13 сентября, 21:29

Ленобласть крепче всех стоит на ногах

В рейтинге Фонда «Петербургская политика» Ленинградская область по уровню устойчивости вышла на первое место в России.

Аналитики оценили, насколько активно в августе 2018 года власти регионов откликались на федеральную повестку, играющую большую роль в социально-политической жизни страны. Кроме того, они составили рейтинг, в котором Ленобласть возглавила список максимально устойчивых субъектов РФ.

Отклик из регионов

Прежде всего эксперты рассматривали активность регионов при обсуждении пенсионной реформы. С их точки зрения, в дискуссиях вокруг изменения законодательства оппозиция выступила неудачно, результаты уличных акций противников перемен были весьма скромны. В итоге их попытки повлиять на ситуацию были восприняты на федеральном уровне как вполне ожидаемые и не создающие принципиальных моральных или политических ограничений для реализации пенсионной реформы.

Что касается региональных органов власти, и прежде всего губернаторов, то они после обращения президента РФ 29 августа оказались в двойственном положении. «С одной стороны, после периода неопределенности и колебаний они получили четкие ориентиры, что немаловажно для действующих чиновников. А с другой – обращение обозначило завершение рамок дискуссии и затруднило возможность продвижения местных инициатив, – отмечают специалисты фонда в комментарии к итогам рейтинга. – В итоге остались вопросы. Например, осталось неясным, является ли предоставление преференций в сельской местности только работающим в сельскохозяйственной отрасли (что исключает бюджетников и ряд других категорий) выверенной позицией или же можно ожидать смягчений для остальных жителей села».

Тем не менее в отличие от июня-июля губернаторы почти не уклонялись от публичных комментариев, подчеркивают авторы исследования. Многие из них в своем отклике на обращение главы государства сделали акцент на инвентаризации и сохранении имеющихся в их регионах льгот. Среди таких губернаторов – глава Ленобласти Александр Дрозденко. Аналитики отмечают, что он конструктивно подошел к ситуации, поручив областным чиновникам подготовить поправки в Социальный кодекс региона.

Социальный кодекс и устойчивость

В числе позитивных для региона событий составители рейтинга указали распоряжение Александра Дрозденко о создании регионального фонда поддержки предпринимательства и промышленности; запуск инвестпроекта с немецкой компанией ООО «Солана РУС» по формированию кластера по производству семенного картофеля; подписание соглашений с племенными заводами «Бугры» и «Мыслинский» по созданию крупных животноводческих комплексов в Лужском и Волховском районах; одобрение Новым банком развития БРИКС финансирования проекта по восстановлению Выборга.

А самыми негативными событиями они назвали: объявление карантина по африканской чуме свиней в западных районах области; изъятие полицией документов по муниципальным контрактам в администрации Свердловского поселения Всеволожского района; обыски в петербургской компании «СЗИ-Комплекс», занимающейся проектированием газопроводов в Ленинградской области, по делу о крупном мошенничестве. Однако негатив эксперты сочли незначительным, и решили, что Ленинградская область крепко стоит на ногах. 

Напомним, что подобные рейтинги Фонда «Петербургская политика» публикуются с осени 2012 года ежемесячно. Уровень социально-политической устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Loading...