13 сентября, 21:03

Виражи на автобусе под грохот орудий

Конкурс профессионального мастерства среди водителей пассажирских автобусов Ленинградской области проходил неподалеку от Сертолово параллельно с военными учениями.

Больше полусотни водителей пассажирских автобусов со всего региона собрались на военном полигоне, чтобы сразиться за звание лучшего среди лучших. 15-й ежегодный конкурс профессионального мастерства провело областное Управление по транспорту.

«Это очень важное мероприятие. Конкурс помогает стимулировать водителей автобусов повышать уровень своего профессионального мастерства. А чем больше у нас классных водителей, тем выше качество пассажирских перевозок, и тем надежней гарантия безопасности пассажиров, - отметил в разговоре с нашим корреспондентом начальник Управления по транспорту Павел Постовалов. - Областные перевозчики охотно принимают участие в конкурсе. Дипломы и вымпелы, которые мы вручаем лидерам, находят свое почетное место в коллекциях прочих наград этих компаний. А для водителей, ставших победителями, это весомый повод попросить прибавку к зарплате».

В этом году в конкурсе сразились 37 водителей на автобусах ПАЗ и 18 - на ЛИАЗах. Среди 18 команд были и представители военного ведомства — полигона, на котором проходили соревнования.

Всем участникам конкурса предстояло пройти два этапа испытаний: проверку знаний правил дорожного движения и скоростное маневрирование. «Год от года правила не меняются. На проверку знаний ПДД мы даем 10 минут. За это время участник должен ответить на 20 вопросов в рамках необходимого уровня знаний для получения водительских прав категории C и D, - прокомментировал главный судья конкурса, заместитель генерального директора Фонда безопасности дорожного движения Ленинградской области Ананий Мищенко. - Что касается маневрирования, то, на мой взгляд, ничего сложного здесь нет. Мы предлагаем водителям выполнить 9 элементов вождения, включая «змейку», «парковку», «автобусную остановку», «эстафету» и другие, в одной из номинаций - «ПАЗ» или «ЛИАЗ». Кто быстрее справится с заданием и наберет при этом меньше штрафных баллов, тот и станет лидером».

Справляться с заданиями водителям пришлось в непростых условиях. За перелеском по соседству с автодромом в это время проходили учебные стрельбы. Каждую минуту над полигоном раздавался грохот орудий и звуки автоматных очередей. В воздухе ощущался пьянящий аромат хвои и пороха. Но это не помешало профессиональным водителям продемонстрировать свое мастерство и опыт.

Первое место в номинации «ПАЗ-320402» заняла команда ООО «Невская линия» из Кировского района. В личном зачете на этом же автобусе лидером стал участник команды местной воинской части Илья Казрятов.

«Золото» на автобусах ЛИАЗ-5256 завоевала команда ООО «АВТО» из Киришского района. Первое место в личном зачете занял Борис Шульгин, водитель ООО «Петербургская транспортная компания». Он же оказался лучшим в области знатоком Правил дорожного движения, ответив на 20 вопросов всего за 1 минуту 54 секунды.

Победители были награждены дипломами конкурса. Но главное награждение у них еще впереди. Как отметил глава комитета по транспорту Павел Постовалов, в более торжественной обстановке лучших водителей автобусов будут чествовать 28 октября во время праздничных областных мероприятий, посвященных Дню автомобилиста.

Александр Телегин

Фото автора

Loading...