Дают – бери: Online47 собрал всё, что известно о новых льготах и мерах поддержки в России и Ленобласти

Какие решения приняты в новой реальности Covid-19 на федеральном и региональном уровнях

Нам приходится привыкать к особенностям карантинного периода. Тонем в потоках новостей и пытаемся разобраться в том, какая и кому (людям, бизнесу) федеральной и региональной властью обещана поддержка. К тому же стараемся понять, как накажут тех, кто не соблюдает строгие карантинные правила, рискуя жизнью – собственной и окружающих. Online47 взялся обобщить всё, что известно о новых льготах, пособиях, штрафах за нарушения в новой реальности Covid-19.

Коротко и внятно о том, что положено людям и куда обращаться. Причём стоит помнить, что региональные меры поддержки плюсуются к федеральным.

На федеральном уровне

К слову, Ленобласть многие инициативы, о которых сейчас речь идёт «наверху», начала реализовывать ещё до того, как меры поддержки населения во время угрозы распространения Covid-19, были обозначены на федеральном уровне.

static.1tv.ru

А в целом, направления помощи и главные принципы, которым при этом должны следовать регионы, перечислил в двух обращениях к россиянам президент страны Владимир Путин. В первом (25 марта) они таковы:

– все социальные пособия и льготы, которые положены в этот трудный период, на протяжении ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически (как сказал президент, «без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям»).

выплата к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в размере 75 и 50 тысяч рублей произведут автоматически до майских праздников.

– в ближайшие три месяца, начиная с апреля, предусмотрены выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал (дополнительно по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно).

выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно семьи начнут получать не в июле, как планировалось, а на месяц раньше – уже в июне (Путин попросил губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговые службы);

– устанавливается новая норма выплаты по больничному. Президент предложил рассчитывать её, исходя из суммы не меньше одного МРОТ в месяц. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года. А затем примем решение с учетом ситуации», – пояснил он.

– с 8 до 12 130 тысяч рублей (то есть, до уровня МРОТ) возрастёт максимальная сумма пособия по безработице;

– стали реальностью «кредитные каникулы», исключающие штрафные санкции за неуплату, как по потребительским, так и ипотечным кредитам для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (если месячный доход резко сократился – более, чем на 30%).

– оказание поддержки малому и среднему бизнесу Путин делегировал в регионы (в частности, дать отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС, а тем, кто окажется в наиболее сложной ситуации, предоставить отсрочку и по кредитам).

повышение налогов за вывод дивидендов в офшоры с двух до 15% (эти средства президент пообещал направить на поддержку семей с детьми и безработных.

Во втором обращении, 8 апреля, президент сообщил, что на премии врачам субъектам РФ направлено 10 млрд рублей и назвал сумму доплаты:

– врачам, непосредственно работающим с пациентами, заболевшими Covid-19, доплата составит 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медицинского персонала (фельдшеров, медсестер) – 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала – 25 тыс. рублей ежемесячно, врачам скорой помощи, также работающим с заболевшими коронавирусом, – 50 тыс., а фельдшерам, медсестрам и водителям машин – 25 тыс. рублей в месяц;

– президент поручил правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

– подписан Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно (такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне, а в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно).

Пока точный порядок и механизм выплат ещё уточняется.

Работа на доверии – главный принцип поддержки в Ленобласти

Работа на доверии – такой принцип, заявленный губернатором Александром Дрозденко, стал главным. На нём основан пакет антикризисных мер.

"Это непростой период, – отмечает он. – Люди должны доверять нам, а мы, в свою очередь, должны доверять людям. И максимально упростить подачу любых заявлений о пособиях, социальной помощи, выдачу любых справок, все имеющиеся выплаты надо продлевать в автоматическом режиме".

Семьям с детьми

Один из главных для Ленобласти приоритетов – поддержка семей с детьми, особенно тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Для таких семей предусмотрены:

– выплата на ребёнка в семьях, где родители (или один из родителей) остались без работы (при этом определён срок увольнения – не раньше 3 марта 2020 года).

Сумма единовременного пособия на каждого ребёнка составляет 5 тыс. рублей. Оформляют два ведомства: Центр социальной защиты населения и Центр занятости населения Ленобласти.

В этом случае потребуется только копия о рождении ребёнка. А автоматическая выплата возможна при условии, если родители (или кто-то один из них) официально признаны безработным.

Родителям детей-инвалидов

Родителям детей-инвалидов, которые получали социальные услуги в организациях социального обслуживания (отделениях дневного пребывания) на момент введения карантина.

Сумма единовременной выплаты для них составляет 3 700 рублей. Оформляет Центр социальной защиты населения. Документы не нужны, всё делается автоматически.

Кроме того, единовременную выплату в сумме 4 700 рублей получат и родители детей-инвалидов, которые на момент введения карантина получали социальные услуги в стационарных отделениях с временным проживанием. Автоматически оформляет Центр социальной защиты. Документы тоже не требуются.

О сухих пайках

Сухие пайки получают:

– родители, дети которых раньше питались бесплатно;

– родители, которые были уволены после 30 марта 2020 года;

– родители – индивидуальные предприниматели;

– самозанятые и те, кто не получает зарплату из-за приостановки компанией работы и все, кто в трудной ситуации обратится в школу или детсад.

Выдают сухие пайки школы и детсады. Без всяких заявлений получают их родители детей, раньше питавшихся бесплатно.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями

В пакет дополнительных мер социальной поддержки от Ленобласти входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, перечисленными в Постановлении правительства региона от 3 апреля 2020 года №171 и при этом получающими федеральную доплату к пенсии. Обязательное условие: они должны строго соблюдать правила самоизоляции.

Им положена единовременная выплата в размере 2 тысяч рублей.

Оформляет её Центр соцзащиты населения. С документами обращаться никуда не надо – действует беззаявительный принцип.

Медикам

Поддержка положена медикам (из государственных учреждений здравоохранения, ветеринарных служб и системы Роспотребнадзора):

– бесплатный проездной на общественном транспорте в Ленобласти и Петербурге. Оформляет Центр социальной защиты населения. Документы заявителю предоставлять не надо.

– региональные надбавки за особые условия труда дополнительно к федеральным выплатам врачам, медсестрам и другому медперсоналу, работающему непосредственно с коронавирусными пациентами.

А именно:

– 200% среднемесячного дохода за 9 месяцев – врачам-инфекционистам, врачам-анастезиологам-реаниматологам;

– 160% среднемесячного дохода за 9 месяцев врачам стационаров и скорой помощи;

– 100% среднемесячного дохода за 9 месяцев среднему медперсоналу, участвующему в оказании специализированной медпомощи в стационаре;

– 80% среднемесячного дохода за 9 месяцев среднему медперсоналу стационаров и скорой помощи;

– 60% среднемесячного дохода за 9 месяцев младшему медперсоналу стационаров;

– 40% среднемесячного дохода за 9 месяцев младшему персоналу стационаров, младшему персоналу, фельдшерам и другому персоналу скорой помощи.

Безработным

Региональную доплату – 5 тыс. рублей получат уволенные после 30 марта и официально признанные безработными жители Ленобласти. При оформлении в Центре занятости населения потребуются: трудовая книжка, паспорт, СНИЛС и ИНН.

На каждого ребёнка в многодетных и приёмных многодетных семьях с доходом на человека не больше 70% от среднего по Ленобласти дохода и в малообеспеченных семьях с доходом не больше 12 760 рублей на человека приходится единовременная выплата 3 тыс. рублей. Автоматически оформляет Центр соцзащиты населения.

Ленобласть – бизнесу

Малый и средний бизнес, оказавшийся в бедственном положении от Covid-19, региональная власть тоже не обошла вниманием. Поддержку получают:

– индивидуальные предприниматели, чья деятельность не приносит доход и жители региона - работающие, но не получающие зарплату.

Сумма единовременной выплаты им составляет 7 тыс. рублей и по 5 тыс. – на каждого несовершеннолетнего ребёнка в семье. Оформляет филиал ЛОГКУ «ЦСЗН» по месту жительства. Документы (заявление и справки от работодателя о невыплаченной зарплате) следует направлять туда по почте.

Штрафы – нарушителям самоизоляции

Юристы объясняют, что в связи с коронавирусом Госдума «поправила» Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Корректировка касается наказания за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. В документе появилась новая статья – 20.6.1 КоАП.

Не пропустите

Таким образом, штрафы для россиян составят от одной до 30 тыс. рублей, если не окажется тяжких последствий. А в случае повторного правонарушения или последствий (вред здоровью человека) виновному грозит штраф от 15 до 50 тыс. рублей.

На федеральном уровне объясняют, что региональными законами могут устанавливаться собственные наказания, но строго в рамках санкций, предусмотренных нормами КоАП. То есть, верхняя планка наказания не может превышать федеральную – 50 тыс. рублей.

Внимание, важно!

Завтра, 10 апреля, на внеочередном заседании Законодательного собрания Ленобласти будут рассмотрены поправки, необходимые для всех новых правил, касающихся льгот, пособий и штрафов за нарушения в «новой реальности», поправки в Социальный кодекс, закон «Об административных нарушения» и другие законодательные акты. Тогда Online47 в очередной раз предоставит подробную информацию по каждому из документов.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин