«Фронтовики» ликвидировали 15 стихийных свалок

В Ленобласти прошла всероссийская акция «Генеральная уборка страны».

Мероприятие провели активисты Общероссийского народного фронта. Общественники организовали субботники в 11 муниципалитетах региона, сообщили корреспонденту Online47 в пресс-службе регионального ОНФ.

В Ленинградской области выбор территорий для проведения экологической акции был основан на информации интерактивной карты свалок ОНФ. Общими усилиями участников мероприятия удалось ликвидировать 15 несанкционированных свалок и обеспечить вывоз более 2,5 тысячи кубических метров мусора.

В акции ОНФ «Генеральная уборка всей страны» участвовали более 350 человек - жителей муниципальных образований Волховского, Выборгского, Киришского, Кировского, Приозерского, Сланцевского и Тосненского районов.

В Кировске к мероприятию присоединились студенты Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина.

«На призыв Народного фронта откликнулись более 30 студентов нашего главного университета области. Ребята убрали берег Невы, почистили лестницу от стекла, собрали покрышки. Бездельников не было. А после чаепития со вкусной выпечкой, организованного администрацией города, все направились на экскурсию в музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Таким образом, наша акция в Кировске стала не только экологической, но и образовательной», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Сергей Осипов.

В Тосненском районе в акции участвовали работники предприятия «Регион», а также представители департамента Росприроднадзора по СЗФО. Как рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» в Ленинградской области Денис Сальников, вместе они ликвидировали масштабную свалку бытового мусора в лесной полосе между озерами Круглое и Долгое вблизи Любанского городского поселения. Всего было собрано 52 мешка мусора, а вывоз отходов на перерабатывающие предприятия организовала администрация муниципалитета.

В Сланцевском и Волховском районах акцию поддержал Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Представители организации ветеранов назвали свой первый опыт сотрудничества с Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта успешным, а также выразили уверенность, что подобные мероприятия послужат в дальнейшем эффективному решению экологических проблем городов региона.

Приняли участие в акции и активисты других районов. «Говорят, чисто там, где не мусорят. Именно это мы пытаемся продемонстрировать собственным примером жителям нашего региона. К акции «Генеральная уборка страны» мы привлекли более 100 новых активистов, ранее не участвовавших в мероприятиях Народного фронта и команды «Молодежки ОНФ». Все участники оказались довольны тем, как провели время, и тем, как выглядит теперь территория родных поселков», - резюмировала член регионального штаба ОНФ в Ленобласти Екатерина Николаева.

Отметим, что всероссийская экологическая акция ОНФ «Генеральная уборка страны» была организована в рамках «майского указа» президента России, среди основных задач в котором обозначены формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

Евгения Дылева