В Совбезе РФ заявили о критической ситуации на полигоне «Красный Бор»

Николай Патрушев призвал срочно принять меры по улучшению экологической ситуации на территории, где находится полигон.

На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области сложилась критическая ситуация, требующая принятия незамедлительных мер. Об этом во вторник, 18 сентября, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Нарьян-Маре, на выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Северо-Западном федеральном округе.

«Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне "Красный Бор", на котором накоплено порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности», — сказал Николай Патрушев.

Он добавил, что вопрос по «Красному Бору» рассматривался на заседании межведомственной комиссии Совбеза по экологии, однако до сих пор организационно-правовое положение полигона не определено и не включены в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды необходимые мероприятия.

Минприроды РФ и правительство Петербурга, по его словам, должны срочно принять меры по улучшению экологической ситуации, включая проведение мероприятий по обеззараживанию захоронений химических отходов.

В Нарьян-Маре сегодня выступил и губернатор Ленобласти Александр Дрозенко. Он высказывал свои предложения по декриминализации рынка оборота отходов, о чем сообщил на своей странице в Instagram.

Напомним, крупнейших в СЗФО полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий «Красный Бор» находится в Тосненском районе Ленинградской области, в 30 км от Петербурга. При этом он находится в ведении администрации Петербурга. Полигон включает котлованы с отходами четырех классов опасности. Эксплуатация его началась еще в 1969 году. Новые отходы не поступают на полигон с начала 2014 года.

Ранее стало известно, что полигон «Красный Бор» попал в список объектов, ликвидацию экологического ущерба от которых профинансирует государство в рамках национального проекта «Экология». Предварительные сроки рекультивации – с 2019 по 2024 год. Однако они будут уточнены, когда будут определены применяемые технологии. Предполагается, что на рекультивацию потребуется порядка 38 млн рублей: из них 14 млн — из федерального бюджета, 24 млн – из средств Петербурга.