Минздраву предложили ввести «сухой закон»

Ранее стало известно, что в Ленобласти больше не будут круглосуточно продавать разливной алкоголь.

Ввести на территории России «сухой закон» предложил депутат Госдумы Виталий Милонов. Письмо с таким радикальным предложением он направил министру здравоохранения РФ Веронике Сквороцовой. Также парламентарий намерен серьезно пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы все видов алкоголя.

По мнению депутата Госдумы, такие меры нужно ввести до того, как будет наведен «порядок» в алкогольной отрасли. «Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», — говорится в письме.

Напомним, «сухой закон» был введен в СССР при Михаиле Горбачеве – в 1985 году. Тогда были повышены цены на спиртное, была ограничена его продажа, за спиртным выстраивались огромные очереди. Только в первые годы производство водки уменьшилось с 806 до 60 млн литров. На дефиците алкоголя начали зарабатывать предприимчивые люди, правда закрытые границы не давали возможности широкому распространению контрабанды. Люди выкручивались, как могли, скупая в аптеках настойки и сахар в магазинах для приготовления самогона.

Вместе с тем, в период с 1986 по 1990 года продолжительность жизни мужчин увеличилась на два с половиной года и достигла 63 лет, в несколько раз уменьшилась преступность в состоянии алкогольного опьянения, повысилась рождаемость.

Как писал Online47, неделю назад глава Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил в своём Instagram, что готовится законопроект о запрете круглосуточной торговли спиртными напитками в розлив. В настоящее время в регионе действует запрет только на бутылочную продажу спиртосодержащей продукции после 22 часов. При этом в остальное время желающие могут купить крепкие напитки в розлив. Как правило, в рюмочных и кафе, а также во многих небольших круглосуточных магазинчиках посетителям попросту открывают бутылку и отдают с собой, минуя закон. 

По словам губернатора, после внесения изменений в областные нормы, регулирующие время продажи алкоголя в розлив, во встроенных помещениях жилых домов разливной алкоголь можно будет продавать только до 22:00, в ресторанах и кафе – до 23:00. В отдельно стоящих зданиях время продажи алкоголя смещается на час вперёд – до 23:00 и до 24:00, соответственно.

Добавим, последний опрос ВЦИОМ показал, что «сухой закон» поддерживает почти каждый десятый россиянин. При этом большинство респондентов считают, что власти принимают недостаточно мер для борьбы с алкоголизмом. 

В августе сообщалось, что Минздрав обсуждает новую меру по снижению употребления спиртного среди россиян – любителей выпить хотят пугать «страшными картинками» по аналогии с курильщиками. Также была поддержана идея запрета к 2020 году пластиковых бутылок с алкоголем объемом более 0,5 литра. А Минфин внес в правительство РФ законопроект о легализации продажи спиртного через интернет.

По последним данным Роспотребнадзора, количество лиц, больных алкоголизмом, в России превысило отметку в 5 млн человек, что составляет 3,4 % от всего населения стран. При этом на учете стоит всего 1,7% алкоголиков.

Фото: pixabay.com