Законопроект о пенсиях: В Госдуму поступило около 150 поправок

Повышение пенсионного возраста думские депутаты планируют одобрить до конца сентября

Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве во втором чтении рассмотрят до Международного дня пожилых людей – 1 октября. Времени остается немного, но в нижней палате российского парламента ещё активно готовятся к заседанию, в Госдуму поступили почти 150 поправок, сообщает mngov.ru.

Причём самые важные из них – девять поправок президента, предусматривающие, в числе прочего, защиту трудовых прав людей старшего возраста. Госдума поддержала инициативу главы государства о введении уголовной ответственности за отказ принять на работу или необоснованное увольнение тех, кому до пенсии осталось меньше пяти лет. Кроме того, Владимир Путин предложил чётко определиться со списком профессий, дающим право на льготную пенсию. Особую дискуссию на днях в Госдуме вызвало обсуждение вопроса льготного выхода на пенсию людей творческих профессий.

«Было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий. Это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах, что тоже связано с очень серьезным износом организма», – отмечает председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

Развернулись горячие дебаты и по поводу строгости наказания для работодателей, которые будут необоснованно отказывать в приёме на работу или неоправданно увольнять тех, кому до пенсии остаётся меньше пяти лет.

«Это сложная, тонкая такая мера; здесь парадоксально, но и профсоюзы, и работодатели занимают одну и ту же позицию. Нельзя считать, что российский бизнес – все сплошь какие-то кровопийцы. Это наши сограждане, и в основном, в подавляющем большинстве, порядочные люди», — отмечает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты, в том числе в рамках нашей рабочей группы», – подчёркивает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В общей сложности, в рабочую группу Госдумы, занимающуюся поправками к законопроекту, поступило 146 предложений. Девять из них внесены президентом.