129 растений из Красной книги Ленобласти снова без охраны

Они смогли восстановиться. Теперь исчезают другие растения

Завершилась работа по сбору и анализу научно-исследовательских данных о состоянии растительного мира Ленинградской области.

Эта работа была осуществлена коллективом ведущих ученых под руководством Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук в рамках подготовки к выходу в свет нового издания Красной книги региона.

К сегодняшнему дню определен перечень объектов растительного мира, включенных в Красную книгу области.

Ученые пришли к выводу, что 129 растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области в 2000 году, больше не нуждаются в специальных мерах охраны - популяция охраняемых растений смогла восстановиться.

Но за эти же годы под угрозу исчезновения попали еще 189 новых видов растений, входящих в экосистему региона, и теперь уже они будут охраняться природоохранным законодательством.

Какие именно это растения, как они выглядят, где произрастают - все это можно будет увидеть и узнать уже в конце этого года - иллюстрированный том обновлённой Красной книги растительного мира региона выйдет в свет в 2018 году.

Как ранее писал online47.ru, оригинал-макет готовой книги - это богато иллюстрированные очерки о растениях: 1400 фотографий и карт произрастания редких видов. Ожидаемый тираж - 2 тысячи экземпляров.

Особенностями нового издания Красной книги растений Ленинградской области, как подчеркивает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, стало утверждение категории статуса редкости, применение новой системы категорий и критериев Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП) и согласование перечня растений с видами из Красной книги Российской Федерации.



Фото: Золототысячник красивый.molbiol.ru