Частные детские сады подешевеют

Увеличить компенсацию родительской платы за пребывание детей в негосударственных дошкольных учреждениях Ленинградской области предложил губернатор Александр Дрозденко.

Предложение главы 47-го региона прозвучало сегодня на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, передает корреспондент Онлайн47.

На сегодняшний день в бюджете региона уже предусмотрен ряд мер поддержки негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Организациям компенсируют ряд затрат на приобретение необходимого оборудования и инвентаря, а родителям частично возмещают плату за пребывание ребенка в частном детском саду (от 6,5 до 11 тысяч рублей ежемесячно). Но Александр Дрозденко убежден, что этого недостаточно. 

«Мы предусмотрели ряд компенсаций, чтобы дать родителям Ленинградской области альтернативу, возможность выбирать между частным и государственным детским садом. При этом мы подсчитали, что в среднем ежемесячная родительская плата за пребывание ребенка в частном детском саду составляет порядка 22 тысяч рублей. Даже с учетом бюджетной компенсации выходит накладно. В то время как государственный садик обходится родителям в 2-3 тысячи рублей, а в некоторых районах и того меньше. Чтобы выровнять такой разброс, я предложил увеличить сумму софинансирования содержания частного детского сада до 18 тысяч рублей на одного ребенка, чтобы родительская плата не превышала 4 тысяч рублей в месяц», - прокомментировал инициативу Александр Дрозденко. 

При этом обязательное условие для получение компенсации из бюджета Ленинградской области: частный детский сад должен иметь лицензию на образовательную деятельность.

Александр Телегин