Ленобласть отодвинет от госзаказа "свата и брата"

Малый и средний бизнес должен стать обязательным участником инвестиционных проектов 47-го региона.

Ленинградская область оказалась первым регионом Северо-Запада, с опережением исполнившим все ключевые требования указа президента России по реализации национального плана развития конкуренции. Об этом говорили сегодня участники очередного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области.

Как отметил в своем выступлении зампредседателя регионального правительства Дмитрий Ялов, на сегодняшний день Ленобласть демонстрирует весьма достойные показатели участия компаний малого и среднего бизнеса даже в тех сегментах рынка, которые раньше занимали лишь крупные сетевые компании и так называемые окологосударственные монополии.

По итогам прошлого года почти 30% всех покупок население региона совершало в небольших магазинах шаговой доступности, а не в супер- и гипермаркетах крупных торговых сетей. Почти 80% пассажирских перевозок осуществлялось частными компаниями. Предприятия малого и среднего бизнеса все активнее принимают участие в конкурсных процедурах по крупным строительным проектам. 

Тем не менее, в ближайшие 1,5-2 года региональным властям предстоит решить ещё ряд принципиальных задач.

"В первую очередь нам необходимо развивать конкуренцию на муниципальных уровнях. Малый и средний бизнес должны получить доступ ко всем самым значимым сферам рынка, включая строительство, образование, медицинские услуги, благоустройство, ЖКХ и многие другие", - подчеркнул Дмитрий Ялов.

Планируется, что доля участия малого и среднего бизнеса по госзаказам в муниципалитетах должна составить не менее 30%.

"Мы должны пойти дальше и установить какие-то минимальные рамки участия местных небольших частных компаний по всем проектам, в которых присутствует бюджетное финансирование, а регион является заказчиком. Скажем, не менее 50%. Для чего нам привозить крупную компанию из Петербурга и Москвы, чтобы она построила небольшую детскую площадку, ФАП или мини-стадион, если с этим прекрасно справятся местные частные предприятия? Мы обязаны поддерживать свой малый и средний бизнес, потому что именно он является основой социальной и политической стабильности", - подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Также губернатор Ленобласти потребовал ликвидировать такое явление, как "единственные поставщики", которые раз за разом выигрывают конкурсные процедуры по госзакупкам за "неимением конкуренции".

"Что значит единственный поставщик? Должна быть конкуренция. Если на конкурс допустили только одну компанию, значит, пересмотрите условия. Дайте шанс малому и среднему бизнесу. Даю год, чтобы полностью отказаться от проведения конкурсных процедур с единственным поставщиком. С 2020 года такого понятия в Ленобласти быть не должно. Особое внимание обратить на муниципалитеты. У нас масса примеров, когда на местном уровне бегают от конкуренции, и по госзакупкам проходят сват, брат и сосед, "чья собака на мой забор пописала". От этого необходимо уходить!" - резюмировал Александр Дрозденко.

Александр Телегин

Фото автора

Загрузка...