Ленобласть получила привет из космоса

В регионе установили радиотелескоп для наблюдения квазаров.

В радиоастрономической обсерватории «Светлое» в Приозерском районе Ленинградской области прошло первое тестирование радиотелескопа нового поколения РТ-13 — аппарат принял первый сигнал из космоса, пишет ТАСС.

По словам исследователей, получение данных через новый радиотелескоп позволит улучшить работу системы ГЛОНАСС. Работы по созданию этой установки заняли полтора года. Такая оперативность удивила даже зарубежных коллег.

Аппарат стал частью комплекса «Квазар-КВО», созданного для наблюдения квазаров (внегалактических радиоисточников). Данные этих исследований необходимы для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения. Также полученные с помощью РТ-13 данные помогут определять точные координаты земного и небесного полюсов, Всемирное время. За час работы радиотелескоп будет собирать 2 терабайта данных.

Как писало Online47, на строительство нового радиотелескопа из федерального бюджета выделили 600 млн рублей. Установлен объект был в начале 2018 года.

Система «Квазар-КВО» включает в себя сеть из трёх обсерваторий: в Ленобласти, Карачаево-Черкессии и Бурятии. Все три центра связаны линиями оптоволоконной связи с центром обработки информации в Петербурге.