С Николаем Коняевым простились в Александро-Невской лавре

Русского писателя из Подпорожья отпели при большом стечении народа.

Сегодня в Александро-Невской лавре отпевали писателя Николая Коняева, скончавшегося в Петербурге на 70-м году жизни 15 сентября.

На прощальную службу собрались родные и близкие, преданные читатели, представители церковных и светских властей.

Руководство Ленинградской области на службе представлял вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов.

Он передал скорбящей семье адрес от губернатора Александра Дрозденко - со словами соболезнования и поддержки.

«Прозаик, историк и публицист, отмеченный многочисленными наградами за свои произведения и общественную деятельность, Николай Коняев прославил своими трудами Ленинградскую область, внес знаковый вклад в развитие духовной культуры региона и России. Уроженец Вознесенья, он до конца своих дней сохранял теплую душевную связь с родным Подпорожьем, и благодарные читатели и наши земляки никогда его не забудут», - отметил Сергей Перминов.

Напомним, ранее губернатор Дрозденко выступил с некрологом, в котором говорил о Николае Коняеве как о патриоте родной земли, человеке, глубоко знавшем и понимавшим её историю.

«Николай Михайлович Коняев внёс огромный вклад в духовное развитие сразу нескольких поколений. Нам будет очень не хватать этого мудрого, доброго, исполненного веры человека», - сказано в адресе губернатора.

Николай Коняев, родившийся 25 августа 1949 года и начавший заниматься литературным творчеством еще в дошкольном возрасте, оставил внушительное наследие художественных произведений, исторических романов и исследований, биографий известных людей, работ по проблемам возрождения духовной культуры, православной христианской литературы.

Его труды удостоились Государственной премии имени Василия Шукшина, Большой литературной премии Союза писателей России, Премии святого благоверного князя Александра Невского, Премии имени Андрея Платонова, а также многих других наград. Его рассказы и книги переведены на английский, немецкий, французский, китайский и персидский языки.