Ситуация с полигоном «Красный Бор»: мнение эколога

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест», поделился с Онлайн47 своими размышлениями насчет судьбы «многострадального» мусорного полигона в Тосненском районе.

- Юрий Сергеевич, как вы думаете, когда полигон «Красный Бор» рекультивируют?

- Тогда, когда найдут для этого так называемую наилучшую доступную технологию - это технический термин. Затем должны сделать проект производства по рекультивации, найти средства на воплощение проекта, построить производство. И только после прохождения всех этих этапов можно приступить к самой рекультивации.

- Какие временные и материальные ресурсы понадобятся для этого?

- В случае, если будет применена технология литификации (окаменения) отходов, на все понадобится от 6 до 12 миллиардов рублей и около 10 лет работы.

- Можно ли назвать ситуацию на полигоне критической?

- По мнению некоторых ученых, наблюдается просачивание отходов в водоносные горизонты; другие ученые с этим не согласны. Однозначно можно сказать, что просачивания стоков с полигонов в реку Неву нет.

- Что могут сделать власти Петербурга, чтобы ускорить решение вопроса?

- Например, наконец решить, по какой технологии будут обезвреживаться отходы и рекультивироваться полигон. Никто за них утверждать проектные решения не будет.

- Как эта ситуация отражается на жителях Тосненского района, чем грозит?

- Достоверных данных о влиянии полигона на здоровье жителей района в период после его закрытия нет. Так что ответить на этот вопрос невозможно.

Ксения Казанкова