В Ленобласти разработали Кодекс чести чиновников

После инициативы введения Дуэльного кодекса России депутатом Госдумы задумались о чести власть имущих и в регионах. По мнению автора идеи, чиновники, как и военные, обязаны проявлять высокие моральные нормы как на службе, так и вне ее.

Для российских госслужащих подготовили свод этических правил, которым они должны руководствоваться в свободное от работы время. Соответствующий проект федерального закона представил на рассмотрение депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предлагается дополнить новой статьей «Требования к поведению в быту и во внеслужебное время». Поправка содержит четырнадцать пунктов.

Согласно предложенным изменениям, гражданский служащий будет обязан жить по средствам и отказаться от демонстрации роскоши в жизни и социальных сетях. В частности, госслужащий отныне будет должен проявлять сдержанность и осторожность в высказываниях, быть честным, правдивым, вежливым, соблюдать нравственную чистоту и скромность в обхождении со всеми людьми. Также от него потребуется беречь свою честь, доброе имя, избегать попадания в публичные скандалы, быть выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде. Кроме того чиновнику нельзя будет фотографироваться на отдыхе с малознакомыми людьми и сходится с ними на короткую ногу.

Также от власть имущего потребуют, в случае принятия поправок, соблюдать взаимное уважение в семье и заботиться о воспитании детей. Курить чиновнику будет можно только в специально отведенных для этого местах, в иных случаях, только после получения согласия всех присутствующих в помещении, а употреблять спиртное, лишь демонстрируя культуру пития.

Кроме того, чиновник должен быть непримиримым к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству и «ни при каких условиях не пользоваться услугами лиц с пониженной социальной ответственностью».

«В различных регионах нашей страны уже давно приняты разнообразные этические своды и кодексы, регламентирующие нравственное поведение чиновников. Однако единого федерального закона подобного рода до сих пор не существует — это, без сомнения, противоречит принципу централизации государственной власти. С другой стороны, чиновники и госслужащие, по своей сути – это гражданские офицеры, обязанные, как и военные, проявлять высокие моральные нормы как на службе, так и вне ее. Можно сказать, что данный закон является аналогом воинского устава для чиновников», - считает автор документа Владимир Петров.

Также, помимо свода нравственных правил, документ предлагает внедрить в служебный лексикон служащих новые официальные обращения. В деловой и служебной переписке, а также во время официальных переговоров чиновники будут обязаны обращаться друг к другу в соответствии с классным чином.  

Как писало Online47, ранее в Госдуму был внесен законопроект Дуэльного кодекса России, которым предлагается регулировать процесс разрешения возникших конфликтов без помощи третьих лиц.