Власти Петербурга и Ленобласти о судьбе полигона "Красный Бор"

В администрациях двух регионов ответили на претензии секретаря Совета безопасности России

В администрациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области ответили на претензии секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева относительно экологической ситуации на полигоне «Красный Бор».

Напомним, вчера множесто СМИ распространили слова секретаря  Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который на выездном совещании в Нарьян-Маре назвал ситуацию на полигоне «Красный Бор» критической и призвал принять незамедлительные меры.

Ленобласть контролирует ситуацию

Напомним, крупнейший в северо-западном федеральном округе полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленинградской области, в 30 км от Петербурга. При этом он находится в ведении администрации Петербурга.

Поэтому на критику Николая Патрушева отреагировали власти и Петербурга, и Ленинградской области. В разговоре с Онлайн47 Михаил Козьминых, председатель комитета государственного экологического Ленобласти рассказал о дальнейшей судьбе “скандального” полигона, который в негативном ключе обсуждают уже не первый год.

“Несмотря на то, что «Красный Бор» – это федеральный объект, наш комитет контролирует ситуацию по его периметру, проводит динамический мониторинг экологической обстановки и настаивает на скорейшей рекультивации его территории, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде», - говорит Козьминых.

Он подчеркнул, что регион приветствует все решения, которые ускорят рекультивацию полигона «Красный Бор». По его словам, закрытие полигона, которого в Ленобласти добились четыре года назад, является одним из самых больших побед в защите экологии региона и здоровья граждан. В то же время, за этапом закрытия обязательно должны последовать консервация и рекультивация полигона.

Петербург готовит консервацию. Пока концептуально

В комитете по природопользованию,  охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга отметили, что ежегодно из бюджета города выделяются средства на обеспечение безопасного безаварийного содержания территории полигона. Также уже исполнены все предписания, выданные в прошлые годы Росприроднадзором по СЗФО.

В 2016 – 2018 годах Санкт-Петербургом на полигоне “Красный Бор” был реализован комплекс неотложных мер по обеспечению безопасности объекта, ликвидации аварийной ситуации в паводковый период, стабилизации экологической обстановки.

“В том числе выполнены работы по очистке и поддержании в работоспособном состоянии системы сбора поверхностного стока, обустроено противофильтрационное покрытие открытых карт № 64 и № 68 и обеспечена его эксплуатация, произведен ремонт ограждения, восстановлены системы видеонаблюдения и контроля управления доступом. Принятые в последние три года меры позволили привести территорию полигона в стабильное безаварийное состояние для дальнейшей выработки комплекса мер в плановом режиме”, - отметили в комитете.

На данный момент разработана концепция консервации полигона, предполагающая частичную переработку накопленных на на нем жидких органических отходов и консервацию всей территории с помощью вертикального и горизонтального экранов. Концепция получила одобрение и положительные оценки научно-технического совета Санкт-Петербурга и международных экспертов.

В рамках решения проблемы “Красного Бора” Правительством Санкт-Петербурга ведется работа с различными федеральными министерствами и ведомствами по определению окончательного сценария ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде и механизма его реализации. За экологической обстановкой регулярно следят профильные европейские организации из Финляндии и Скандинавии.

Также разработан проект очистных сооружений, позволяющий переработать жидкие отходы, накопленные на Полигоне. Данный проект прошел общественное обсуждение и в ближайшее время будет направлен на экологическую экспертизу.

Справка

Полигон «Красный Бор» был введен в эксплуатацию в 1969 году и являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов Российской Федерации. До 1992 года Полигон также принимал отходы из прибалтийских республик СССР. В настоящее время объем накопленных на Полигоне отходов оценивается порядка 2 млн тонн. Отходы размещены в 65 закрытых и 5 открытых картах. С января 2014 года Полигон бессрочно прекратил деятельность по размещению отходов на своей территории.

Подготовила Ксения Казанкова.

Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, bellona.ru.