Александр Дрозденко «закатал губу» областному Фонду капремонта

В правительстве Ленобласти отказались от двукратного повышения тарифов для населения.

Почти в два раза повысить минимальный размер взносов в Фонд капремонта предложили сегодня на заседании правительства представители жилищно-коммунального сектора региона. 

Как заявила в ходе своего выступления зампред областного комитета по ЖКХ Екатерина Кайянен, регион показывает весьма неплохие показатели по сборам в Фонд капремонта, которые в настоящее время составляют порядка 89,5%. Тем не менее, все средства, которые хранятся сегодня на счетах организации - а это около 6 млрд рублей - уже распределены по текущим контрактам с подрядчиками. 

В соответствии с планами Фонда на 2018-2020 гг. в Ленинградской области в ближайшие 3 года еще более 2 тысяч домов должны быть отремонтированы по программе. На эти средства понадобится порядка 15 млрд рублей, которых в Фонде нет и не предвидится. 

«Конечно, точных данных мы представить не сможем. Но по приблизительным оценкам стоимость проектных работ по каждому дому составляет порядка 700 тысяч рублей. И около 7 млн рублей – непосредственно работы по дому. Поэтому мы оцениваем потребности Фонда на уровне 15 млрд рублей, - пояснила Екатерина Кайянен. – Чтобы исполнить все наши обязательства по программе 2018-20 гг., необходимо увеличить минимальный размер взносов в Фонд капремонта с населения и установить тарифы в размере 9,30 рубля за квадратный метр». 

Впрочем, предложение не встретило понимания у присутствующих на заседании членов правительства. И в первую очередь свое веское «против» высказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

«У вас остатки на счетах – больше 3 млрд рублей. У вас сборы даже по старому тарифу 5,55 рубля с квадратного метра далеки от 100%. Общая сумма задолженностей по взносам сегодня остается на уровне 1,4 млрд рублей. Почему если в новостройках Всеволожского района или в Киришах, где зарплаты выше средних по области, плохо собираются взносы, платить за это должны все остальные жители региона? Мы еще даже не доказали населению эффективности программы капремонта. И вот так на ровном месте бабахнуть 9 рублей 30 копеек, то есть почти в два раза повысить, просто потому что вы так подсчитали и так хотите, – это абсолютно неправильно», - негодовал глава региона. 

Конечно, присутствующие вынуждены были признать, что повышение минимального размера взносов все-таки необходимо, но должно быть постепенным и в меньших масштабах. 

«Предлагаю взять за основу предельный тариф 7 рублей 20 копеек с квадратного метра, но идти к нему будем постепенно. В этом году повышение должно быть не выше 30%, в последующие годы – по 10%, - отметил Александр Дрозденко. – Но самостоятельно я решение принимать не буду. Каждый глава, профильные комитеты, депутаты пусть еще обсудят. Даю две недели на обсуждение. Но я уверен, не заслужил Фонд, чтобы за счет населения мы резко подняли для них плату». 

Окончательно решение по повышению взносов будет принято через месяц на следующем заседании правительства Ленинградской области.

Александр Телегин