Дело о гибели ребенка на горке в Ленобласти дошло до суда

Смертельные травмы мальчик получил полтора года назад, скатившись с горки во Всеволожске, на которой была поперек натянута металлическая цепь.

Перед судом предстанет 60-летний житель Всеволожского района Ленинградской области, обвиняемый в гибели ребенка на горке 22 февраля 2017 года, сообщили в пресс-службе в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Ленобласти.

По версии следствия, в период времени с 19 по 22 февраля 2017 года, находясь на одной из улиц города Всеволожск, обвиняемый установил в нижней части полотна деревянной горки, предназначенной для спуска, металлическую цепь. При этом мужчина не предусмотрел, что в темное время суток при недостаточной освещенности установленная им цепь может быть не видна при скатывании с горки как детям, так и взрослы.

Кроме того, обвиняемый не установил около спуска с горки и подъема на нее существенное защитное ограждение, которое могло бы предотвратить и физически ограничить доступ к горке, а также не повесил предупреждающих вывесок, чем и проявил преступную небрежность.

В результате действий обвиняемого поздним вечером 22 февраля 2017 года 8-летний мальчик во время прогулки с отцом поднялся на указанную горку и при скатывании на ледянке столкнулся ногами с преградой в виде установленной цепи, отчего ударился головой, получив тяжелейшую травму, от которой впоследствии скончался в больнице.

«При необходимой внимательности и предусмотрительности мужчина должен был и мог предвидеть наступление тяжких последствий в виде наступления смерти», - подчеркнули в СУ СКР по региону.

Напомним, это резонансное уголовное дело, возбужденное по статье «причинение смерти по неосторожности», поначалу серьезно затягивалось. Однако после публикаций СМИ и жалобы родителей погибшего мальчика главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину было взято на контроль центральным аппаратом СКР. После чего был назначен новый следователь, а прежний следователь уволена. Вскоре наконец было установлено причастное к установке горки и ее эксплуатации лицо, ему предъявлено обвинение. В конце 2017 года предварительное следствие окончено, а уголовное дело было отправлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

По уголовному делу был выполнен большой объем следственных действий: допрошено несколько десятков человек, проведен ряд обысков, многочисленные осмотры, получены заключения различных судебных экспертиз, в том числе комиссионной судебной экспертизы с привлечением врача-офтальмолога, которая позволила опровергнуть защитную версию обвиняемого.

Кроме того, следователи обращались в суд с ходатайством об установлении обвиняемому определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела, в связи с явным затягиванием данного процесса. Суд счел доводы следствия убедительными, в связи с чем ходатайство было удовлетворено.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Причинение смерти по неосторожности (без отягчающих обстоятельств) наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Загрузка...