Ленобласть станет первым регионом «Чистой России»

На охрану окружающей среды в 2019 году регион потратит больше 1 млрд рублей.

Вопросами охраны окружающей среды и культуры обращения с отходами озадачились сегодня областные чиновники в ходе очередного заседания регионального правительства. 

«Если мы не будем в необходимом объеме финансировать экологические программы и концепцию обращения с ТБО, скоро нам не будет хватать бюджета и по здравоохранению», - прозвучал вопрос из зала после выступления зампреда правительства по финансам Романа Маркова об основных показателях бюджета на 2019 год. 

Впрочем, беспокойство по поводу сохранения экологии родного края оказалось как минимум преувеличенным. 

«У нас утверждена концепция обращения с отходами в Ленинградской области. Есть четкое понимание, как утилизировать мусор, как взаимодействовать с полигонами, с транспортными компаниями. А главное – у нас предусмотрено финансирование реализации этой концепции, - пояснил глава региона Александр Дрозденко, - Более того, в настоящее время в нашей стране утверждена федеральная программа «Чистая Россия», которая предполагает федеральное финансирование полигонов ТБО. С учетом того, что мы оперативно смогли подготовить все документы для участия, Ленинградская область станет первым регионом, который будет включен в эту программу». 

Всего же в 2019 году на финансирование всех региональных программ по охране окружающей среды в областном бюджете предусмотрено свыше 1 млрд рублей. 

Для справки: В 2019 году доход регионального бюджета составит 113 млрд 845 млн 818,7 тысячи рублей, расходная часть – 120 млрд 356 млн 648,9 тысячи рублей. Технический дефицит не превысит 6,5 млрд рублей.

Александр Телегин