Мошенники охотятся на данные 2 млн банковских карт в Ленобласти

Количество платежных карт и операций по ним в 47-м регионе постоянно растет.

Количество платежных карт и операций по ним постоянно растет, за первое полугодие 2018 года на территории Ленинградской области выпущено 1,8 млн платежных карт, что на 106,7 тыс. карт больше соответствующего показателя прошлого года. Жители области провели 119,3 млн операций, прирост по сравнению с 2017 годом – 33,1%.

Несмотря на удобство пользования банковскими картами и массу возможностей, которые они открывают, сотрудники банков регулярно напоминают о мерах безопасности при пользовании картами.

Мошенники активно осваивают современные технологии и находят разные способы, чтобы похитить деньги с банковских карт. По данным Отделения Ленинградское Северо-Западного ГУ Банка России в первом полугодии 2018 года с использованием карт было совершено 994 мошеннические операции, несанкционированных их держателями на сумму 2,2 млн рублей. Это на 26% меньше, чем годом раньше.

По данным Банка России, в 92% случаев мошенники ис­пользуют карту без согласия клиента или побуждают владельца карты к совершению операции путем обмана или злоупотре­бления доверием. Обратите внимание, сотрудники банка никогда не будут спрашивать у вас пин-код, код подтверждения из смс-сообщения или CVV код. Если под предлогом разблокировки карты у вас пытаются получить эту информацию, значит, вы имеете дело с мошенниками.

Мошенники могут установить на банкоматах различные устройства: скиммер –  копирует данные с магнитной полосы карты, скрытую камеру или накладную клавиатуру, которую ставят прямо поверх оригинальной, и она не заметна. Банкоматы внутри отделений банков защищены лучше других: их проверяют чаще, на клавиатуре некоторых из них есть «крылья», на которые невозможно поставить накладку, и также сложнее подсмотреть ПИН-код.

 Чтобы «выудить» необходимые данные о вашей карте, в ход идут приемы социальной инженерии. Если вы получили тревожное смс-сообщение или звонок с просьбой о помощи, то прежде чем сообщать персональные данные, реквизиты карты и переводить деньги, выясните детали. Перезвоните родственнику, от имени которого к вам обратились. Если пришло сообщение «от банка», не перезванивайте по указанному в сообщении номеру, позвоните в банк по телефону на оборотной стороне карты и уточните  информацию. Иначе вы рискуете попасть в фальшивую службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты.


Загрузка...