В Ленобласти посчитали бедных

Около 6% жителей 47-го региона находятся за чертой бедности, но областное правительство прогнозирует стабильное повышение роста доходов населения.

Прогноз социально-экономического развития региона до 2024 года обсуждали сегодня на очередном заседании правительства Ленинградской области, передает корреспондент Онлайн47.

В целом, как отметил в своем докладе заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Мерешкин, наш регион продолжает улучшать свои показатели по всем ключевым направлениям. Что особенно ценно, неуклонно растет приток инвестиций в Ленинградскую область и снижается уровень безработицы. На сегодняшний день он не превышает 0,4%, что в целом ниже среднего показателя по России.

Отмечается и снижение числа жителей региона, которые сегодня находятся за чертой бедности. Правда, разные ведомства внутри областной администрации не могут прийти к единому знаменателю и назвать точное число людей, чьи доходы не достигают даже среднего уровня.

Так, по данным комитета соцзащиты, бедных в Ленобласти не больше 6% от общего количества жителей региона, в то время как по мнению экономистов эта цифра пока еще держится на уровне 10%.

«Ничего странного в таком расхождении нет. Просто разные комитеты используют различные методики расчетов. На мой взгляд, необходимо учитывать не только реальный уровень доходов населения, но и объемы социальной поддержки, которую получают граждане. И в этом данные соцзащиты более объективны. То есть реальный количество бедных граждан у нас сегодня находится на уровне 5,7-5,8%», - отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития региона к 2024 году бедных в Ленобласти станет еще меньше. Планируется, что в среднем за ближайшие 5 лет зарплаты в Ленобласти в среднем вырастут более чем на 14%. Реальный рост благосостояния и доходов населения ожидается на уровне 13%.

Александр Телегин

Загрузка...