В Ленобласти рассказали, почему очередь в детсады сдвигается назад

Место в очереди может сдвигаться назад по трем причинам.

Продвижение места в очереди в детский сад в Ленинградской области не вперед, а назад, объясняется тремя причинами. Основная из них – постановка в очередь льготников. Об этом говорится в комментарии председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергея Тарасова, распространенном сегодня пресс-службой областного правительства.

Приоритет при зачислении в детские сады отдается детям из многодетных семей, детям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, детям-инвалидам. При этом льготные категории граждан, как правило, подают заявления позднее, чем остальные. Это зачастую объясняет продвижение заявителей в очереди не вперед, а назад.

Также, как следует из прикрепленной к комментарию чиновника иллюстрации, очередь сдвигается, если родители вносят изменение в первоначальную заявку – например, меняют учреждение.

Кроме того, если ребенок не попал в детский сад в текущем учебном году, то на следующий учебный год он становится в очередь за теми детьми, чьи родители первоначально выбрали для зачисления следующий учебный год.

Ранее, как сообщал Online47, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выразил надежду, что очередь в детские сады будет ликвидирована в районе областных новостроек к концу 2019 года.

Напомним, в Ленинградской области с 2015 года действует электронная система записи детей в детские дошкольные учреждения, благодаря которой полностью исключается человеческий фактор, что способствует честному распределению мест как в действующих, так и в создаваемых детских садах.

Для зачисления ребенка в детский сад необходимо подать заявление на Едином портале госуслуг, Региональном портале госуслуг, портале «Образование в Ленинградской области», в МФЦ или в органе местного самоуправления, на территории которого расположен детский сад.

Заявление регистрируется автоматически и через 10 рабочих дней специалисты ставят ребенка на учет для зачисления. Родителям приходит уведомление о постановке ребенка на учет. Направления в детские сады выдаются с 15 апреля – на следующий учебный год, на вакантные места зачисление идет в течение всего года.

Как известно, наиболее напряженная ситуация с зачислением детей в возрасте до 7 лет в детские сады сложилась во Всеволожском районе области.

«Строительство и заселение многоквартирных домов в последние годы на территориях Мурино, Бугров и Нового Девяткино идет опережающими темпами. Большинство проживающих в новостройках – семьи с детьми. В настоящий момент мощности созданной системы дошкольных учреждений в этих населенных пунктов не достаточно для удовлетворения существующей потребности», - пояснил ситуацию Сергей Тарасов.

По его словам, для решения этой проблемы администрация Ленобласти в сотрудничестве с девелоперами ведет активное строительство, приобретает готовые помещения, а также осуществляет капремонт недвижимости под размещение детсадов.

Кроме того, ведется строжайший контроль использования помещений, предназначенных для детских садиков, по назначению. Как писал Online47, в сентябре текущего года одному из помещений жилого дома в Мурино вернули положенное по проекту назначение, а именно открыли там детский сад на 100 мест. Ранее частная компания планировала использовать недвижимость для размещения продовольственного магазина.

С начала 2018 года в Мурино создано 640 новых мест для дошкольников. Детей приняли пять детских садов, расположенных на бульваре Менделеева, д. 13, д. 12, д. 16, Воронцовском бульваре, д. 6, Охтинской аллее, д. 8. До конца 2018 года будет введено в строй еще три дошкольных учреждения на улице Менделеева, д. 2, корп. 3, на 80 мест на Петровском бульваре, д. 8, и на 140 мест на Воронцовском бульваре, д. 11.

В поселке Бугры до конца года будет открыт муниципальный детский сад на 190 мест. В первом квартале 2019 года начнет работу новый детский сад на 210 мест. До 2025 года в поселке будет создано шесть дошкольных учреждений более чем на 1200 мест.

В Новом Девяткино работают два детских сада — «Детский сад комбинированного вида №59» на 400 мест, и «Ново-Девяткинский ДСКВ №1» на 309 детей. Для зачисления в эти учреждения с 16 апреля 2018 года было выдано 170 направлений.

В 2019 году в Новом Девяткино будет открыт третий детский сад на 180 мест. До 2025 года предусмотрено размещение еще восьми детских дошкольных учреждений на 1260 мест.

Как писал Online47, спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала стопроцентную доступность детских садов. Такое заявление она сделала сегодня, 20 сентября, когда выступала на пленарном заседании на II Евразийском женском форуме в Петербурге.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти