Застройщика «Черничной поляны» проверит прокуратура

По запросу Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

Застройщик ЖК «Черничная поляна» во Всеволожском районе стал объектом проверки Комитета государственного экологического надзора.

Поводом для поверки стала информация СМИ о сбросе неочищенных сточных вод вблизи жилого комплекса.

Как сообщает пресс-служба комитета, в ходе проверки установлено, что неподалеку от указанного жилого массива в деревне Юкки, севернее улицы Черничная располагаются два комплекса локальных очистных сооружений ЖК «Черничная поляна».

На момент осмотра сточные воды от жилого комплекса поступали на один из комплексов очистных сооружений и - сбрасывались в безымянный ручей, являющийся притоком ручья Дранишник.

Причем, сточные воды, отводимые от очистных сооружений, замутнены и обладают запахом, характерным для недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Отбор и анализ проб сточной и природной воды были проведены испытательной лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль».

Согласно данным экспертного заключения, приводимым в сообщении пресс-службы комитета госэконадзора области, в пробах наблюдается повышенное содержание 7 видов загрязняющих веществ:

содержание азота в 42 раза превышает установленный норматив,

фосфора – в 8 раз,

взвешенных веществ – в 5 раз,

железа – в 25 раз,

анионных поверхностно-активных веществ – в 2 раза,

нефтепродуктов – в 29 раз,

биохимическое потребление кислорода увеличено в 122 раза. 

Эти данные подтверждают, что сточные воды от выпуска очистных сооружений ЖК «Черничная поляна» не проходят надлежащую очистку и оказывают негативное воздействие на приток ручья Дранишник.

Как отмечает пресс-служба, по информации комитета государственного строительного надзора Ленинградской области, застройщиком ЖК «Черничная поляна» является ООО «АйЭмДэ групп». Работы по устройству очистных сооружений ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, входящих в состав данного объекта капитального строительства, также осуществляла указанная компания.

В отношении ООО «АйЭмДэ групп» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) - застройщику назначен штраф.

Кроме того, пресс-служба отмечает, что сведения о выявленных нарушениях будут направлены во Всеволожскую городскую прокуратуру для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.

Известно, что в практике прокурорского реагирования по природоохранным вопросам - назначение оценочной экспертизы нанесенного ущерба.

Будет ли принято такое решение Всеволожской городской прокуратурой, станет известно после получения официальных материалов из Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

Online47.ru пытался связаться с менеджментом ООО «АйЭмДэ групп» по телефонам, указанным на сайте компании. Однако по тому номеру, по которому прозвучал роботизированный ответ в разделе "Отдел продаж", корреспонденту было предложено пообщаться с некоей охранной организацией.




 


Загрузка...