625-летие Коневской обители отметили открытием храма

Храм Рождества Богородицы на острове Коневец открыл свои двери после полутора лет реконструкции.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь отмечает сегодня 625-летие со дня основания обители святым преподобным Арсением Коневским. Историческую дату отмечают радостным событием - в праздник Рождества Богородицы духовенство провело первое богослужение в обновлённом храме. К престольному празднику главного храма Коневской обители была проведена огромная работа.

Подробнее об этом Онлайн47 рассказал Максим Шихов, руководитель Коневских реставрационных мастерских.

Реставрация верхнего храма началась весной 2017 года. До этого он находился в достаточно плачевном состоянии, ведь обитель несколько раз закрывали и лишь в 1991 году снова вернули верующим в том виде, в котором монастырь сохранился к тому времени.

Особенность верхнего храма - религиозная живопись на стенах. Прежде чем снимать старую штукатурку, реставраторы бережно сняли с каждой написанной иконы копию. Для работ использовались высококачественные материалы. Всего в храме трудились 80 человек - около полусотни художников и других специалистов. Верхний храм много лет стоял без отопления, он оставался холодным, и на стенах были грибок и плесень. С ними тоже пришлось побороться реставраторам.

«Мы полностью вычищали все своды, купола, стены. Было много и других трудностей. Например, для каждого вида работа был нужен особый температурный режим. Также необходимо было выжидать определенное время», - говорит реставратор.

Были восстановлены иконостас и полы. В результате реставраторы уложились в срок - к престольному празднику 21 сентября.

На Коневце сегодня было очень много гостей - туристов, паломников, представителей духовенства из других храмов и монастырей Ленобласти. Первая служба вместе с праздничным крестным ходом длилась почти три часа. Ее возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

В конце литургии он произнёс проповедь, в которой отметил, что невозможно без слез радости и восторга переживать такое историческое событие. А восстановление обители он назвал настоящим чудом.

«Многие знают, как была поругана святыня. И чудо обновления произошло на наших глазах, что ещё раз говорит о любви Божьей к каждому из нас. Нужно всегда быть любящим и благодарным за то, что даёт Господь. Нашими молитвами Коневский монастырь переживает уже третью Пасху за свои 625 лет. Святой преподобный Арсений хотел уйти от мира, но не от людей. Вот и его обитель пребывает до нынешнего времени», - отметил владыка Игнатий.

Он выразил благодарность Владимиру Путину, по инициативе которого компания «Роснефть» с 2016 года проводит на святом острове масштабные восстановительные работы. Часть объектов на Коневце - часовня Николая Чудотворца, странноприимный дом и Белая гостиница уже полностью отремонтированы. Вслед на верхним храмом будет восстановлено монастырское каре - стены, окружающие храм по периметру. Недавно на Коневце впервые за всю его историю было проведено электричество - кабель был протянут с материка до острова по дну Ладожского озера. Есть и ещё одна хорошая новость для желающих посетить монастырь - с этой осени обитель принимает паломников круглый год, а не только в весенне-летний сезон. Это стало возможным, благодаря восстановлению Белой гостиницы.

В течение 2018 и 2019 года юбилею монастыря будут посвящены конференции, молодежные форумы и чтения, торжества престольных праздников. Завершит юбилейный год визит в Коневскую обитель Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который прибудет на остров 25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Арсения Коневского.

Ксения Казанкова

Фото автора

Фото: Ксения Казанкова