Пенсионные перемены: Бизнесмены просят учесть их мнение

Авторы письма предлагают ввести «льготный тариф» в Пенсионный фонд

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы, сообщает «Коммерсант».

По словам авторов этого послания, повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста».

Бизнес настаивает на введении «льготного тарифа» в Пенсионный фонд для предпенсионеров (за пять лет до выхода на пенсию) 10–12% вместо 22%, аргументируя идею тем, что «подобный механизм» уже есть в Налоговом кодексе для компаний — участников «Сколково», резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон. Предприниматели предлагают снизить и тариф в Фонд социального страхования для людей предпенсионного возраста, прошедших диспансеризацию, — с 2,9% до 2,5%. Затраты при введении обязанности ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты работодатели оценили в 30 млрд рублей.

Бизнес напоминает и о необходимости значительной государственной поддержки работодателей, вкладывающих деньги в развитие профессионального образования. Эта поддержка, считают они, должна быть активной — в частности, необходимо вывести из-под налогообложения затраты на образовательные проекты (учебные центры, материальную базу, методики, учебники и так далее). Поправки к Налоговому кодексу предлагают отнести такие траты на расходы (с целью уменьшения налога на прибыль) с коэффициентом 1,5.

В письме работодатели поддерживают идею региональных программ по субсидированию занятости предпенсионеров. Механизм их финансирования, считают они, должен быть аналогичным антикризисным программам занятости в регионах. Размер субсидии не должен быть меньше МРОТ на работника (сейчас 11,2 тыс. рублей). Увеличенный же размер пособия по безработице для предпенсионеров бизнес хочет сделать временной мерой, усмотрев в этом элемент дискриминации по возрасту.

Обеспокоены работодатели и подготовкой ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров. Так, в ТПП считают «правильным прибегать к этой мере в самую последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны».

Напомним, что в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность (данные на 1 января 2018 года).