21 сентября, 20:32

Очереди в детские сады перестанут двигаться назад

Система зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения по сути не изменится, но зато станет более прозрачной. Глава комитета образования Ленобласти Сергей Тарасов сегодня рассказал об этом подробно жителям густонаселенного Мурино.

Накануне пресс-служба областного правительства распространила комментарий Сергея Тарасова, в котором он объяснил, почему продвижение места в очереди в детский сад в Ленинградской области не вперед, а назад. А сегодня в одном из самых густонаселенных поселений Всеволожского района, Мурино, состоялась встреча руководства комитета с жителями местных новостроек.

В ней приняли участие Светлана Ходько, замглавы администрации Всеволожского района по социальным вопросам, Виталий Парышев, зампред комитета по строительству Ленобласти, Ирина Федоренко, председатель комитета образования Всеволожского района.

"Сегодня складывается весьма непростая ситуация. Типичная ситуация: родители дошкольника видят в СМИ, что поблизости открывается новый детский сад. Они регистрируют свое заявление в системе "Электронный детский сад" и оказываются в очереди пятыми или даже первыми. Но через некоторое время смотрят - а они в очереди уже пятидесятые, сотые и так далее. Создаётся ощущение, что очередь двигается не вперёд, как положено, а назад. Это вызывает вполне законный негатив у наших граждан", - сказал Сергей Тарасов.

И пояснил: это происходит по двум причинам. Во-первых, из-за того, что "Электронный детский сад" автоматически корректирует очередность в зависимости от сроков регистрации в системе. То есть первым будет тот, кто раньше зарегистрировался именно в системе, а не первым встал в очередь в конкретный детский сад. Вторая причина регулярных сдвигов очередности - вперед постоянно попадают льготные категории граждан, которые пользуются приоритетным правом зачисления в дошкольное образовательные учреждение.

"По распоряжению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко мы провели ревизию электронных очередей. Выяснилось, что порядка 8% от общей потребности жителей Всеволожского района в дошкольных учреждениях составляют льготные очередники. Даже при масштабных темпах ввода новых детских садов на территории новостроек это очень много, - пояснил Сергей Тарасов. - Поэтому именно этот фактор в большей мере влияет на столь масштабные сдвиги назад в электронной очереди".

Чтобы остановить "движение назад", с 1 января в Ленобласти будет создано две параллельные очереди в детские сады: одна для льготных категорий граждан, вторая - для всех остальных.

"К сожалению, мы не можем зачислять детей в детские сады "через одного" - один льготник - один ребенок из обычной очереди. Это бы противоречило федеральному законодательству и обязательно повлекло бы за собой судебные разбирательства. Но, по крайней мере, мы сможем добиться большей прозрачности в самой системе электронной очереди. Кто был первым, уже никуда не сдвинется. Первым и получит направление в детский сад, правда, после того, как будут зачислены все льготники, изъявившие желание получить место именно в этом дошкольном учреждении", - резюмировал председатель регионального комитета образования.

Александр Телегин

Loading...