Бабушки и дедушки учатся заменять детсад

На помощь молодым родителям приходят активные пенсионеры

Во Всеволожском районе Ленинградской области набирает популярность особый «бабушкин» проект, адресованный детям. «Бюро бабушкиных и дедушкиных услуг» – такое название он получил.

Необходимость в услугах такого рода возникла в связи с острой нехваткой мест в детских садах, объясняют в пресс-службе губернатора и правительства региона. При поддержке комитета по труду и занятости Ленобласти и администрации Всеволожского района общественная организация «Диалог поколений», состоящая из активных пожилых людей, реализует проект «Бабушка и дедушка на час».

Его участники – пенсионеры в возрасте от 45 до 70 лет, прошедшие обучение на краткосрочных курсах. Они помогают работающим родителям, которые пока ожидают зачисления в детские сады, следить за детьми, а за это получают достойную зарплату.

Для того чтобы воспользоваться полезной услугой, семьям достаточно подтвердить, что их дети зарегистрированы в очереди на получение мест в детских садах, причём быть прописанными во Всеволожском районе. Детям, к которым придет «бабушка на час», должно быть старше 3 лет.

Все бабушки и дедушки, участвующие в проекте, точно также как воспитатели в детских садах, проходят обязательное медицинское обследование.