Эксперты ОНФ в Ленинградской области выработали предложения по сохранению мужского здоровья

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здоровье» в Ленинградской области провели круглый стол на тему «Мужское здоровье и долголетие».

В работе приняли участие представители региональных учреждений здравоохранения, медицинских вузов, профессионального экспертного сообщества.

«На сегодняшний день причиной бесплодия пар только в 40% случаев становится женщина. На долю мужского бесплодия приходится, по статистике, 45% случаев. Оставшиеся 15% – это случаи несовместимости организмов супругов. При этом, в силу большей психологической уязвимости, мужчины избегают походов к врачу. Без системного решения по профилактике и сохранению мужского здоровья проблему демографии решить не удастся», – убежден эксперт ОНФ, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующий дневным стационаром ГБУЗ «Сертоловская городская больница» Арутюн Арутюнян.

По мнению члена регионального штаба ОНФ, академика, главного врача ГБУЗ «Сертоловская городская больница» Евгения Костюшова, дефицита с врачами-специалистами в области урологии и гинекологии в Ленинградской области нет. Проблема заключается в том, что посещение этих специалистов не предусмотрено системой диспансеризации, а значит, снижается возможность выявления патологии на ранних стадиях.

«Не реже, чем раз в три года мужчины обязаны посещать уролога. Это обследование должно входить в диспансеризацию. Родители обязаны направлять своих сыновей в пубертатном возрасте к детскому урологу обязательно. Сегодня около 15 % мужчин в мире являются бесплодными, то есть это мужчины со сниженной половой функцией. Это очень тревожные цифры, тем более что 6% из них страдают неизлечимыми, некурабельными формами бесплодия, то есть помочь таким мужчинам иметь детей просто невозможно», – заявил Костюшов.

По мнению эксперта, необходимо также рассмотреть возможность введения ответственности работодателей за диспансеризацию сотрудников и разработать соответствующий механизм контроля, в том числе за действиями граждан. «Раз государство предлагает нам бесплатную медицину и даже оплаченный рабочий день на диспансеризацию, то и мы обязаны нести ответственность перед государством за состояние своего здоровья и не манкировать рекомендациями врачей», – считает Костюшов.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Тосненская клиническая межрайонная больница», член Общественной палаты Ленинградской области Максим Барыгин предложил обратить внимание на развитие в районах Ленинградской области сети семейных центров здоровья и усилить на базе учреждений здравоохранения информационно-разъяснительную работу, в том числе в рамках занятий школы урологии.

По мнению эксперта ОНФ, профессора Игоря Божкова, требуется обратить внимание также на состояние образовательной инфраструктуры в Ленинградской области. В регионе нет ни одного медицинского вуза и даже кафедры, где специалисты могли бы повышать квалификацию, нет системы переподготовки кадров, нет даже специализированных профессиональных изданий для медиков. «Нам необходимо в Ленинградской области развивать систему целевого приема и переподготовки кадров», – уверен Игорь Божков.

По результатам обсуждения эксперты ОНФ сформулировали ряд базовых принципов, необходимых для сохранения мужского здоровья. Предложения ОНФ в самое ближайшее время будут вынесены на обсуждение Общественной палаты Ленинградской области и переданы на рассмотрение в компетентные органы исполнительной власти.

Пресс-служба ОНФ

СПРАВКА о проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены задачи по увеличению рождаемости и снижению смертности, а также обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации.

Решение демографических проблем невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин России. При этом статистические данные указывают на негативные тенденции и угрозы, связанные с репродуктивным здоровьем мужского населения. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране бесплодно порядка 4 млн мужчин, что составляет 45% всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%. При этом в России мужчины по вопросу бесплодия обращаются к врачу в 5 раз реже, чем женщины.

По данным экспертов ОНФ, каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут завести ребенка. В 45% случаев "виновным" оказывается мужчина. Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости организмов супругов, так называемую иммунологическую форму бесплодия и другие, более редкие формы.

Сегодня около 15 % мужчин в мире являются бесплодными, то есть это мужчины со сниженной половой функцией. Это тревожные очень цифры, тем более что 6 % из них страдают неизлечимыми, некурабельными формами бесплодия, то есть помочь таким мужчинам иметь детей просто невозможно.

Чем больше возраст мужчины, тем хуже качество его спермы, меньше объем эякулята и хуже подвижность сперматозоидов, а это явно не способствует зачатию! У мужчин в промежутке между 30 и 50 годами, в среднем на 30% снижается объем эякулята, на 37% снижается скорость (подвижность) сперматозоидов и становится в 5 раз больше вероятность того, что сперматозоиды могут быть деформированы. Чаще всего деформируется именно форма сперматозоида, которая отвечает за перенос генетической информации. А чем больше деформированных сперматозоидов, тем выше вероятность зачатия ребенка с генетическими аномалиями!

В субъектах Российской Федерации в целом слабо развита профилактическая работа по предотвращению заболеваний мужской репродуктивной системы: практически отсутствует сеть мужских консультаций, аналогичных женским; наблюдается дефицит детских урологов-андрологов, не выстроена система преемственности между детской и взрослой урологией. Также мало внимания уделяется пропаганде превентивного обращения в медицинские учреждения именно мужского населения трудоспособного возраста.

Таким образом, необходимы качественные изменения в системе охраны репродуктивного здоровья и формирование ответственного отцовства мужского населения РФ, в части:

-       разработки пакета методических материалов по диагностике и лечению мужского бесплодия;

-       утверждения специальности «андрологии» как субспециальности урологии;

-       разработки и реализации программ подготовки и переподготовки врачей-андрологов;

-       создания «Центров мужского репродуктивного здоровья»;

-       разработки и внедрения автоматизированных информационных систем «Паспорт репродуктивного здоровья мужчины» и «Регистр репродуктивного здоровья мужчины»;

-       организации этапной системы охраны репродуктивного здоровья по диспансерному принципу с приоритетом профилактической репродуктивной медицины;

-       решения социальных, образовательных задач по формированию культуры здоровья, традиционных семейных ценностей, позитивного образа многодетной семьи; формирования общественного мнения, предполагающего ответственное отношение мужчины к собственному здоровью и подготовке к отцовству.

Методы сохранения репродуктивного здоровья мужчин

Основой является профилактика. Она подразумевает:

·        Полный отказ от алкоголя, наркотиков и курения;

·        Правильное питание – пища должна быть натуральной, содержать минералы и витамины, иметь сбалансированный белково-углеводно-жировой состав, обогащенными антиоксидантами. Внимание нужно уделять и составу пищи: необходимо, чтобы она была разнообразной;

·        Следить за своим весом. При этом низкокалорийные диеты строго запрещены!

·        Занятия спортом, и любая форма физической активности, при этом не подвергать организм тяжелой физической нагрузке;

·        Устранить вредное влияние окружающей среды – радиация, работа в горячем цеху или химическом производстве;

·        Избегать стрессовых ситуаций, высыпаться и расслабляться;

·        Лекарственные средства принимать исключительно по назначению специалиста;

·        Регулярную и качественную половую жизнь, но слишком усердствовать тоже не следует. Учёными выявлено, что при частых половых контактах снижается количество сперматозоидов с одновременным повышением количества незрелых форм. А при редких половых контактах количество сперматозоидов повышается, но снижается их подвижность. Оптимальный промежуток времени между половыми контактами, когда пара хочет забеременеть – 2 или 3 дня;

·        Прием витаминов и минералов, особенно тех, которые играют главную роль в производстве спермы – А, Е, цинк, фолиевая кислота, корнитин и селен;

·        Нижнее белье должно быть только из натурального хлопка, удобным, свободным не тесным и не сковывающим движения;

·        Не подвергать яички длительному перегреву;

·        По возможности не вести сидячий образ жизни. Если в полной мере добиться этого не удается, обязательно делать перерывы;

·         Перестать носить в переднем кармане брюк мобильный телефон и не держать ноутбук на коленях.

Пресс-служба ОНФ