Финнам покажут в Ленобласти, как ликвидировать очаг АЧС

Во Всеволожском районе пройдут учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней, в котором примут участие финские коллеги.

Международные российско-финские тактико-специальные учения по локализации условного очага африканской чумы свиней (АЧС) стартуют в полдень 27 сентября на производственной площадке в городе Всеволожск в ленинградской области, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Сначала состоится совещание, на котором участникам учений представят опыт Ленобласти по борьбе с африканской чумой свиней. Также пройдет смотром техники и подразделений сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага АЧС.

Затем, на тренировочной площадке специалисты управления ветеринарии, эпизоотические отряды, представители МЧС, МВД, скорой помощи, органы власти и местного самоуправления Ленобласти и Всеволожского района продемонстрируют режим взаимодействия всех структур, входящих в состав мобильного отряда, а также комплекс мероприятий по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

Планируется участие заместителя председателя областного правительства — главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко.

Наблюдать за учениями будут представители ветеринарных служб Финляндской Республики, Республики Карелия, Вологодской, Новгородской и Псковской областей.

Такие учения проводятся регулярно. Ежегодно в них участвую представители разных регионов России. Так, участие принимали представители Пскова, Новгорода, Вологды, Карелии.

Ранее стало известно, что Финляндия заявила о намерениях возвести ограждение из стальной сетки на восточной границе России (в Ленобласти), чтобы оградиться от диких кабанов и опасной инфекции, переносчиками которой они являются.

Как писал Online47, на прошлой неделе карантинные ограничения по африканской чуме свиней были сняты с двух личных подсобных хозяйств – в Старопольском сельском поселении Сланцевского района и Сабского сельского поселения Волосовского района.

Согласно объявленному 22 июня этого года карантину, ограничения распространяются теперь только на охотничьи хозяйства Волосовского, Кингисеппского, Лужского и Сланцевского районов.

Напомним, со времени обнаружения 10 июня первых останков кабана, инфицированного АЧС, в подкарантинных районах в результате регулирования численности дикого кабана было добыто 339 животных и обнаружено 89 останков павших животных. Всего было подтверждено 32 случая африканской чумы свиней.  

Фото: pixabay.com

Загрузка...