25 сентября, 14:13

Гастрономический календарь Ленобласти

Выбирая маршрут для путешествия по Ленобласти с гастрономическим уклоном, нелишне будет знать, где и когда здесь происходят праздники, на которых гостей щедро угощают; красочные народные фестивали, где можно познакомиться с кухней разных народов; ярмарки, во время которых областные предприятия и фермеры не только демонстрируют, но и продают всем желающим свои лучшие продукты. Мы составили для вас своего рода гастрономический календарь.


Конец декабря – начало января – период всеобщего веселья, новогодней и рождественской кутерьмы, во время которой в любом районе Ленинградской области можно много чего вкусного найти и отведать.

Во всех районных и муниципальных центрах в эти дни проходят народные гулянья, устраиваются ярмарки и праздники.

Есть и необычные традиции: например, уникальный январский праздник «ЙОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ СВАРГАС». Древний Сваргас находится в Выборгском районе, на 9-м километре Светогорского шоссе. Йоль – это празднование времени зимнего солнцестояния у язычников. 13 ночей подряд боги нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми. В эти ночи в Сваргасе соревнуются в стрельбе из лука и метании топора, загадывают желания перед большим очагом, в котором сжигают йольское полено, обмениваются подарками, угощаются вкусными блюдами и запивают их ароматным горячим глёгом из котла.

В феврале или марте, на грани зимы и весны, проходят МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ, неизменный атрибут которых – блины и другие сладкие и сытные закуски.

Павел Афанасенко

Каждый год для Масленицы выбирают свою столицу, куда приглашают гостей из всех районов, а также других городов и стран. Именно там по традиции выпекают самый огромный блин, устраивают самые крутые конкурсы, соревнования и концерты, а под конец праздника зажигают самый яркий костер, на котором сжигают чучело уходящей Зимы. В нынешнем году такой столицей был Всеволожск. Впрочем, в дни Масленицы широко гуляет не только столица праздника, но и вся область.

В апреле примечателен ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, который традиционно проходит в первых числа месяца в Тихвине. Центром его становится Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, где организуют конкурс детского творчества «Пасхальное яйцо», работает пасхальная мастерская и лавка пасхальных угощений.

В самом начале июня гостей ждут на ФЕСТИВАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «В ГОСТЯХ У ОЛЕНИНЫХ», который проводится в музее-усадьбе «Приютино» во Всеволожске. Свое творчество и национальную кухню представляют дагестанцы, башкиры, армяне, эстонцы, русские, украинцы и другие народности.

В десятых числах июня в течение уже трех десятков лет сотни людей съезжаются на областной ФЕСТИВАЛЬ ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ «ДРЕВО ЖИЗНИ» в село Винницы Подпорожского района, где находится Вепсский центр фольклора. Вам предложат сесть за ткацкий станок, сплести пояс, самим приготовить вепсские калитки, а винницкие хозяюшки порадуют разнообразием вепсской выпечки и вепсским напитком под названием олудь. Кроме того, гости праздника могут совершить прогулку на лошадях, порыбачить в специальных садках и тут же с помощью повара приготовить выловленную форель и отобедать в летнем кафе на берегу реки Оять.

Примерно на те же числа июня приходится ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ «МАСТЕРОВАЯ СЛОБОДА» в Сланцах. Здесь интересны выставки-продажи народных промыслов, мастер-классы по разным видам творчества (в числе прочего и по кулинарному искусству).

Большой популярностью пользуется областной июльский двухдневный ПРАЗДНИК ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЭНАРНЕ МА», центром которого становится деревня Тервеничи Лодейнопольского района. Гостей приобщают к традициям древнего народа, предлагают попробовать и поучиться готовить блюда национальной кухни.

Национальные блюда обязательно присутствуют и на ТАТАРО-БАШКИРСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ «САБАНТУЙ», который проходит каждый год в середине июля в деревне Энколово. Праздник посвящен окончанию весенних полевых работ.

Чрезвычайно популярна СОМИНСКАЯ ПЕТРОВСКАЯ ЯРМАРКА – еще одно событие середины июля, традиционное и привычное для жителей старинного купеческого села Сомино Бокситогорского района. Каждый год ярмарка собирает около трех тысяч зрителей. Сельхозпроизводители и фермеры съезжаются сюда со всей Ленобласти и из других регионов России со своей вкусной продукцией.

ПРАЗДНИК ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ «СЫРНЫЙ ДЕНЬ» обычно привлекает народ в двадцатых числах июля. Проходит он в деревне Радогощь Бокситогорского района. Традиционными здесь стали праздничная православная служба освящения молочных продуктов и мастер-классы по национальной кухне.

А ижорские вкусные блюда можно попробовать в конце июля на ТЕАТРАЛИЗОВАННОМ ПРАЗДНИКЕ ИЖОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ГОСТЕПРИИМНЫЙ ЭТОТ КРАЙ» в деревне Вистино Кингисеппского района.

Но самым главным областным мероприятием для гурманов можно считать событие начала августа ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «КАЛЕЙДОСКОП ВКУСА». Каждый год его проводят в разных городах-райцентрах, в этом году он проходил в Выборге. Фестиваль представляет гостям всю палитру кулинарии региона со стародавних времен до сегодняшнего дня. Здесь можно угоститься блюдами современных поваров, мастеров засолки, консервации, медоварения, копчения, вяления, жарки, хлебопечения, а также отведать традиционные национальные яства.

группа ВК «КАЛЕЙДОСКОП ВКУСА - гастрономический фестиваль»

На фестивале интересно побывать людям всех возрастов. Взрослые смогут пройти кулинарные мастер-классы по приготовлению изысканных и будничных блюд: рыбы по-ижорски, ямбургской ухи, черничного киселя и поучаствовать в веселых гастрономических конкурсах. Есть и конкурсы для детей: например, на лучшее ягодное ожерелье, фруктовый венок, расписной пряник или пирог для бабушки.

группа ВК «КАЛЕЙДОСКОП ВКУСА - гастрономический фестиваль»


На конец августа приходится ПРАЗДНИК «ВИВАТ КАРТОШКА». Адрес этого события постоянный – деревня Терпилицы Волосовского района, и посвящено оно прославленной волосовской картошке. В программе сельскохозяйственная ярмарка, выставка изделий народных умельцев, выставка поделок из картошки и других материалов. Под лозунгом «Хороша вареной, жареной, и в салатах, и в окрошке – волосовская картошка!» проходит дегустация различных блюд из картошки.

В начале сентября в деревне Ополье Кингисеппского района каждый год гостеприимно распахивает двери гостям со всего региона яркая ШУВАЛОВСКАЯ ЯРМАРКА. На широкой площадке устанавливаются торговые ряды, где представляют свою продукцию предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также товары народного промысла.

сайт Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям ЛО

Полюбилось местным жителям и приезжим событие середины сентября – ФЕСТИВАЛЬ «БЕЛЫЙ ГРИБ» в Лодейном Поле. Его гости знакомятся с выставкой кулинарных изделий «Грибная фантазия», пробуют грибные блюда, узнают новые рецепты приготовления грибов.

Заметное осеннее событие, которое проходит поочередно в разных городах Ленобласти, обычно в начале ноября, – ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «СЛАВЯНСКОЕ КОЛЬЦО». Он знакомит с секретами национальной кухни, историей, культурой, ремеслами и традициями (в числе прочего и кулинарными) славянских народов, с давних времен проживающих в Ленинградской области.

А незадолго до Нового года, в декабре, уже много лет в Выборге отмечается удивительный праздник – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮСИИ. Он считается главным предрождественским в скандинавских странах, и в его основе лежит легенда о жене рыбака, пожертвовавшей собой, чтобы осветить любимому путь домой. Праздник отмечают в самый темный день года. Выборгский замок приглашает гостей на таинственную мистерию: шествие по замку, песнопения, рыцарские турниры и старинные танцы. С точки зрения гастрономической в этой рождественской истории интересно традиционное угощение – глинтвейн с замечательными шафрановыми булочками.

Много лет радует любителей вкусно поесть НОВОГОДНИЙ СЛЕТ ДЕДОВ МОРОЗОВ в Подпорожье, который организуют здесь в конце декабря. Добрые волшебники не только водят вместе с детворой хороводы и поют песни, но и обязательно угощают ребят и их родителей разными вкусностями.

Когда закончится 2018 год, объявленный руководством Ленобласти Годом туризма, гастрономические и прочие путешествия на этом не закончатся. Вкусный гастрономический календарь будет актуален и после. И пусть событий в нем с годами будет лишь прибавляться, а любой путешественник обязательно найдет себе что-то по вкусу.

Евгения Дылева