Мурино: жизнь на страницах истории

Территория, где тесно переплетаются прошлое, настоящее и будущее, с каждым годом развивается и становится все комфортней для жизни.

Еще не город, но и почти не область – Мурино по сей день остается единственным населенным пунктом за пределами северной столицы, где останавливаются поезда петербургского метро. Всего полчаса – и ты в центре города, на площади Восстания. Может быть, именно поэтому территория Муринского сельского поселения остается столь привлекательной как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей доступного жилья в пригороде мегаполиса.

Но, к сожалению, даже местные жители, коих с каждым годом благодаря стремительным темпам застройки становится все больше и больше, забывают, что это место просто дышит историей. Без малого три сотни лет превратили его из графской усадьбы в современный пригородный микрорайон, не лишив при этом своей уникальности.

Через века

В 2021 году Мурино будет отмечать свое 300-летие. Конечно, на самом деле это место гораздо старше. Некоторые ученые заявляют, что первое поселение здесь появилось чуть ли не в IХ веке. Но мы ведем отсчет с 1721 года, когда спорная во многих русско-шведских конфликтах территория по итогам Ништадтского договора была наконец закреплена за российской стороной.

Пару десятилетий земля ходила по рукам ближайших сподвижников Петра Великого, а в 1749 году за 1000 рублей была продана графу Воронцову, который сумел распорядиться ею по достоинству. Здесь появился водочный заводик, а затем устроена летняя резиденция графа. Были вырыты пруды и каналы, разбиты фруктовые сады, построены теплицы и оранжереи, в которых выращивались абрикосы, персики и лимоны. В 1786–1790 годах в Мурино построили храм, освященный во имя Святой Великомученицы Екатерины.Здешние места во все времена славились своей природой и водой, которая, как писал немецкий ученый и путешественник И. Г. Георги, «по чистоте бристольской воде совершенно сходствует».

И всегда было в этих местах что-то удивительное, уникальное, вдохновляющее их обитателей на яркие, выдающиеся поступки и побуждающее вносить свой вклад в историю. Может быть, именно потому в 1843 году Мурино стало некой экспериментальной площадкой по отмене крепостного права в России. Судьбы многих писателей и поэтов, художников и режиссеров оказались переплетены с историей Мурино. Например, здесь снимались фрагменты фильмов «Дубровский» и «Мусоргский».

Кровопролитные бои Великой Отечественной войны обошли эти места стороной. В то же время здесь было организовано пять госпиталей, а неподалеку расположился военный аэродром. Сегодня в этом месте располагается мемориал «Авиаторам Балтики», выполненный в виде гранитных плит с высеченными на них именами героически погибших летчиков.

От дачного поселка к масштабной застройке

В ХIХ веке Мурино становится местом летнего отдыха петербуржцев. Неудивительно: сыграли свою роль близкое расстояние от города и хорошие дороги.

Но с появлением в конце 1970-х станции метро «Комсомольская» (с 1991 года — «Девяткино») все изменилось. Единственная в Ленобласти станция городского петербургского метрополитена еще больше приблизила муринцев к городу. С этого времени ежегодно число местных жителей увеличивалось. А особенно заметно это стало в последние несколько лет, с началом масштабной жилой застройки.

Сегодня уже язык не поворачивается назвать Мурино поселком. Несмотря на то что пока он остается таковым согласно действующему административно-территориальному делению, современные высотки, уютные дворы и развитая инфраструктура постепенно превращают его в настоящий город.

За последние два года на территории Муринского сельского поселения появилось 13 детских садов. В настоящее время уже построено и готовится ко вводу еще 12.

1 сентября в Мурино была открыта новая большая, светлая школа на 700 мест, которую построила и передала поселению компания ЦДС. Еще одна школа будет построена этой компанией после 2020 года на территории жилого квартала ЦДС «Северный». А за счет участия Ленобласти в федеральной программе «Стимул» до конца 2021 года в Мурино появится еще 1723 учебных места в двух новых школах.

Также до конца 2021 года в поселке будет открыта новая поликлиника (начало строительства запланировано на 2020 год). Продолжается подготовка проекта строительства местного отделения полиции (завершение строительства запланировано на конец 2019 – начало 2020 года).

Активно решается и дорожный вопрос. Чтобы справиться с существенно возросшей нагрузкой на транспортную сеть, до конца первого квартала 2020 года будут расширены участки Токсовского шоссе в пределах перекрестков с Вокзальной, Английской и Оборонной улицами. Более 7 млрд рублей выделено на реализацию проекта строительства новой развязки с КАД и обхода Мурино в створе Гражданского проспекта.

Квадратные метры: от количества к качеству

Вполне логично, что столь стремительно развивающаяся и в то же время уникальная с точки зрения исторического наследия территория стала очень популярна у компаний-застройщиков. Но далеко не каждому удается построить что-то действительно интересное, качественное и при этом остаться в доступном бюджете для покупателя.

В качестве примера такого строительства можно привести жилой квартал «Северный», который возводит в Мурино компания «ЦДС». Здесь продумано все – от удачного местоположения (до метро можно добраться пешком) до безбарьерной среды, когда по территории квартала можно пройти без бордюров и порогов до дверей своей квартиры. Зеленый закрытый двор, в котором нет автотранспорта, все парковки вынесены за внешний периметр, на внутренней территории только спортивные и детские площадки, просторные зоны для прогулок и отдыха – все для того, чтобы жители чувствовали себя дома в комфорте и безопасности. А главное, адекватная стоимость жилья: цены на квартиры стартуют от 1,8 млн рублей.

Именно таким и должно оставаться Мурино завтрашнего дня. С доступным и качественным жильем. С развитой социальной и дорожной инфраструктурой. Точкой на карте, где тесно переплетается прошлое, настоящее и будущее. Достойным районом для достойной жизни.

Александр ТЕЛЕГИН



На правах рекламы