Ленобласть собирает рекордный урожай

Милость погоды позволила областным аграриям продемонстрировать превышение плановых показателей по срокам и объемам.

Уборка урожая в Ленинградской области завершается с опережением графика почти на 10 дней и значительному превышению по объемам, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Уникальная погода в этом году позволила аграриям региона уже к концу сентября убрать почти весь урожай. Обычно уборочная завершается у нас в октябре. Сейчас продукция поступает в хранилища и в торговлю. Запасы кормов позволят животноводческим хозяйствам обеспечить сытый зимний стойловый период для животных», — рассказал заместитель председателя правительства региона — глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко.

Почти завершена уборка зерновых и масличных культур. В целом с полей региона убрано 99% зерновых (118,8 тысячи тонн), что на 40% больше, чем в 2017 году. Собрано 5 тысяч тонн рапса — 90% к плану и в 25 раз больше, чем в прошлом году (200 тонн). Завершена уборка семян многолетних трав — собрано 415 тонн с площади 1 тысяч га, что на 11% превышает показатели 2017 года.

Завершается уборка картофеля. Собрано 39 тысяч тонн клубней — 81% к плану и в два раза больше, чем в 2017 году (19,4 тысячи тонн). Средняя урожайность составила 240 ц/га, что на 11% выше, чем в 2017 году. Овощей (капусты, моркови, свеклы) собрано 21,2 тысячи тонн — 51% к плану и на 23% выше уровня прошлого года. Под урожай 2019 года посеяно 8,5 тысячи га озимых культур (118% к плану и в 2,5 раза больше, чем в 2017 году), вспахано зяби — 11,3 тысячи га (в 2 раза больше, чем в 2017 году).

Как писал Online47, хорошие погодные условия позволили начать уборочную кампанию почти на две недели раньше обычного. Ещё в середине августа средняя урожайность зерновых культур региона (32,7 ц/га) превысила среднероссийские показатели (31,5 ц/га).

Напомним, в 2017 году аномально дождливая и холодная погода стала причиной неурожая в Ленинградской области. Ситуация оказалась даже хуже, чем в 2016 году: собрано было только 93% зерновых от объема урожая предыдущего года, 76% картофеля и 90% овощей. Это при том, что в 2016 году потери составили почти теть урожая. Регион два года подряд нес значительные убытки.  

О том, как идет сбор урожая, наш корреспондент побеседовал с руководителями двух крупных хозяйств Ленинградской области.

«Начало осени нас радует, – говорит генеральный директор ЗАО «Племенной Завод Приневское» Мухажир Этуев. – Заготовили корма на все сто процентов! До 10 октября, думаю, около 4 тысяч тонн будет. И по другим направлениям тоже все неплохо. Не могу сказать, что сплошные рекорды, но 380 тонн картофеля, например, мы никогда еще не получали. Урожай моркови и белокочанной капусты за сезон составил около 650–700 центнеров с гектара. Чуть хуже результат по столовой свекле. Два года подряд подводила погода, но справляемся – за счет отработанных технологий. Да и качество почв у нас выше, чем у коллег по АПК-цеху. В целом ситуацией мы довольны».
«С точки зрения заготовки кормов год выдался трудным, – рассказывает генеральный директор «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина. – Засушливое лето подвело, хотя мы очень старались, работали в полную силу. Учитываем погодные условия. Как можем, выходим из ситуации – сеем озимые. Но все равно своими ресурсами не обойтись, приходится закупать зерно. Для того чтобы помочь таким же, как мы, крестьянам, в непредсказуемых условиях, которые диктует нам климат, думаю, надо выходить на Минсельхоз с предложением: рассматривая заявки на предоставление субсидий, учитывать форс-мажор – аномальные ситуации. Но в любом случае мы надеемся на лучшее, потому что в нашем деле, помимо работоспособности, важен позитивный настрой». 

Елизавета Демидова, Инга Слажинскайте

Фото: agri-news.ru.


Фото: pixabay.com