В Выборге поднимают сгоревший «Короленко»

Теплоход «Короленко», который больше года назад сгорел в Выборге в прибрежной зоне залива Салакка-Лахти, поднимают со дна.

Работы со вчерашнего дня проводит научно-производственный центр «Подводные технологии». В планах у рабочих поднятие корпуса теплохода до уровня металлических конструкций. Низ "Короленко" достаточно герметичен, чтобы держаться на плаву самостоятельно. Об этом сообщает издание Piter.tv.

Затонувший на глубину около метра теплоход специалисты поднимают с помощью вспомогательной техники. Воду откачивают с помощью пяти насосов, в операции участвует и пожарный автомобиль. Герметизация судна была проведена еще в начале этого лета.

Напомним, судно "Короленко" раньше функционировало как гостиница на воде. Но в июле прошлого года Ленинградский следственный отдел Северо-Западного управления на транспорте СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Оказалось, что временное размещение в каютах происходило с нарушением противопожарных и санитарных требований, которые создают опасную эпидемиологическую обстановку, являются угрозой жизни и здоровью людей и могут способствовать распространению массовых инфекционных заболеваний (отравлений). Также были выявлены иные нарушения. Спустя две недели после этого теплоход сгорел.

После поднятия из воды его собираются утилизировать.

Фото: Piter.tv.