Ялов: Без малого и среднего бизнеса даже кофе попить невозможно

Участники форума «Энергия возможностей» согласились с тем, что бизнес и власть должны смотреть в одну сторону

На наших глазах происходит промышленная революция, а малый и средний бизнес формирует тот самый средний класс, о котором мы часто и давно говорим. Об этом заявил в ходе центрального события форума малого и среднего бизнеса «Энергия возможностей» – пленарного заседания «Городская среда и предпринимательство: тренды и возможности», председатель комитета экономического развития и инвестиционной активности региона Дмитрий Ялов, передает корреспондент Online 47.

«Наш форум перерос все площадки, где мы встречались до этого, – заявил он. – Сегодня все понимают: без малого и среднего бизнеса даже кофе попить невозможно, без него просто нельзя будет жить. В свою очередь, он дает экономике многочисленные рабочие места. Чем чаще мы будем встречаться и обсуждать проблемы, тем лучше мы будем понимать, как двигаться дальше».

«Опасаюсь говорить о том, что скоро придет время искусственного интеллекта, но уже есть технические помощники, которые помогают развитию предпринимательства», – подчеркнул ректор Политехнического института, академик РАН Андрей Руцкой.

На стратегических сессиях участники форума обсуждают актуальные проблемы, стоящие перед стартап-компаниями, обновления федерального и регионального законодательства в области поддержки малого предпринимательства, перспективные бизнес-идеи, участвуют в тренингах по заключению эффективных сделок, переговорам, учатся грамотно выходить на экспортные рынки, участвовать в государственном заказе.

Как ранее сообщал Online 47, форум открылся 24 сентября. Обсуждается развитие бизнеса в новой экономике: вызовы, решения, лучшие практики. Участвуют не только предприниматели Ленобласти – представители бизнес-сообщества из других регионов России, в том числе, крупного бизнеса. В первый раз форум проходит в двухдневном формате.

Напомним, что это мероприятие проходит с 2015 года. Его организатор – комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти и Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства. Операторы – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Технопарк «Политехнический» и Центр Национальной технологической инициативы «Новые передовые производственные технологии».

Евгения Дылева

Фото: автора