Журналисты узнали, как Сосновый Бор и Гатчина будут «умнеть»

На форуме «Энергия возможностей» обсуждались перспективы, связанные с развитием городов Ленобласти.

В частности, перспективными названы планы региональной власти по превращению Соснового Бора и Гатчины в «умные города», сообщает корреспондент Online47.

«Прорабатываем проекты, которые должны наполнить содержанием такое красивое словосочетание, как «умный город», – сообщил, отвечая на вопросы журналистов о том, как именно будет проходить такое «превращение», заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ялов. – Поэтому планируется модернизация городского освещения и системы «Безопасный город», а также обновление системы управления данных, которые имеются в распоряжении городских администраций. Но окончательно проект еще не сформирован, поэтому мы открыты для всех представителей малого бизнеса Ленинградской области – ждём предложений».

Как объяснил Ялов, будет ещё несколько мозговых штурмов, по итогам которых администрации Гатчины и Соснового Бора должны будут принять решения, которые станут основой и содержанием проектов «Умные города».

По его словам, окончательные решения по проектам будут приняты до конца текущего года. «Если говорить о Сосновом Боре, то совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы планируется проект по обратной связи от населения, – пояснила она. – Замечу, что Сосновый Бор – город, в котором впервые в России был реализован проект по так называемому партиципаторному бюджету. Слово сложное, но означает просто участие граждан в принятии городского бюджета».

Как ранее сообщал Online47, город атомщиков Сосновый Бор вошел в список 19 пилотных населенных пунктов России, где при поддержке федерального финансирования, будут внедряться цифровые технологии управления развитием городских пространств.

«Умнеть» Сосновый Бор начнёт с внедрения интеллектуальной программы, интегрирующей данные систем ЖКХ, безопасного города, транспортной и аварийной. Таким образом, будет создан единый «пульт управления» Сосновым Бором. В нее создатели «умного города» намерены интегрировать также систему «умного» освещения. Проект будет реализован к 2024 году.

Напомним, партиципаторное бюджетирование — (от английского participation — участие) граждан в технологии привлечения граждан к распределению бюджетных средств. 

Евгения Дылева

Фото: автора