26 сентября 2018

Будь добрее – и деньги к тебе потянутся!

Социальное предпринимательство становится в Ленинградской области новым трендом.

Слет социальных предпринимателей Ленобласти стал главным событием первого дня регионального бизнес-форума «Энергия возможностей». Участники обсуждали текущие тенденции в сегментах социально ориентированного бизнеса, вели диалог с представителями власти, говорили о действующих мерах господдержки и охотно делились опытом.

До недавнего времени этому виду предпринимательства не уделялось особого внимания в нашем регионе. Конечно, власть поддерживала социально ответственный бизнес, но не более, чем любую другую предпринимательскую активность. Скажем, частный детский сад вряд ли мог рассчитывать на особые условия при получении субсидий из регионального бюджета, наравне с каким-нибудь самозанятым индивидуальным предпринимателем, открывшим домашний салон красоты.

В 2017 году во время Петербургского экономического форума губернатор Ленобласти Александр Дрозденко впервые поставил задачу развивать социальное предпринимательство в регионе. После этого областное правительство приняло решение с 2018 года выделить поддержку такого бизнеса в отдельное направление и, соответственно, в отдельную строку бюджетных расходов.

«Это огромный шаг вперед: теперь мы поддерживаем направления бизнеса, нацеленные на решение многих социальных вопросов. Это очень важно для всестороннего развития нашего региона и ведет к неизменному повышению качества жизни в Ленинградской области», - отметила, выступая на бизнес-форуме и. о. директора регионального центра поддержки предпринимательства Ирина Денисенко.

Помощь со стороны властей оказалась очень востребована. Причем, опровергая слова незабвенного Остапа Бендера: «Не учите меня жить, лучше помогите материально», региональные бизнесмены оказались рады не только субсидиям, но и новым образовательным программам. На слете социальных предпринимателей были представили проекты самых успешных выпускников региональной программы бизнес-акселерации (проект, участники которого прошли обучение у ведущих бизнес-коучей и экспертов и смогли на практике опробовать новые инструменты для развития своего коммерческого предприятия).


Старость — наше общее будущее

Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что частный дом престарелых - это выгодно. Причем, всем: и власти, и бизнесу, и самим пенсионерам. К счастью, теперь ситуация повернулась на 180 градусов.

Ярким подтверждением тому стала сеть пансионатов для пожилых людей «Опека».

«10 лет назад я захотел не только зарабатывать, но и приносить своей работой какую-то пользу людям. Пришел к чиновникам, но на тот момент получил ответ: «Ты начни, сделай, потом приходи». Именно тогда у меня появилась идея создать частные пансионаты для пожилых людей. Хоть нам и говорят, что дети — наше будущее, но и старость для каждого из нас неизбежна. В каких условиях мы будем ее встречать – вопрос важный. В итоге я все сделал сам и лишь после этого вновь пришел к чиновникам. Теперь я являюсь участником частно-государственного соглашения и поставщиком государственных услуг населению», - поделился опытом с начинающими «бизнес-акселератами» генеральный директор сети пансионатов «Опека» Алексей Маврин.

Сеть включает в себя семь пансионатов в Санкт-Петербурге и Всеволожском районе Ленобласти, а также несколько в Москве и Московской области. Здесь 24 часа в сутки заботятся о пенсионерах, обеспечивают их проживание, питание, досуг и медицинскую помощь.

«Ко всем организациям, которые изъявили желание работать в социальной сфере - как к государственным, так и к негосударственным, - мы предъявляем равные требования. И мы не финансируем учреждения в целом - из бюджета субсидируются лишь конкретные услуги, которые они оказывают гражданам. Соответственно, и граждане сами могут выбирать, в какую организацию они хотят обратиться: ту, что предлагает больший перечень услуг или где лучше материальная база, условия, - пояснила нашему корреспонденту председатель комитета соцзащиты Ленинградской области Людмила Нещадим. - Таким образом мы развиваем честную конкуренцию, даем возможность развиваться частным организациям, минимизируем нагрузку на региональный бюджет и при этом повышаем качество услуг».

«Сотрудничество с органами власти идет очень активно. По каждому новому пансионату все начинается с того, что государство выделяет нам землю и подводит туда все необходимые коммуникации. Затем на собственные средства или на деньги инвесторов мы строим здесь новый объект, передаем его муниципалитету на 49 лет, после чего берем это же здание назад, но уже в безвозмездную аренду. Схема сложная, но весьма выгодная и нам, и государству, - комментирует Алексей Маврин. - Главное же, что пенсионеры получают нужную им заботу, уход и старость в достойных условиях».


Детский сад «для себя»

Юрист по образованию Денис Кащеев пришел в бизнес благодаря своим детям, вернее, первенцу.

«Когда родилась старшая дочь, мы с женой задумались, как создать ребенку максимально комфортные условия для развития. Помониторили рынок, посмотрели на муниципальные детские сады, куда буквально не попасть ребенку до 3 лет, и на частные садики с высокими ценами, но часто сомнительным качеством услуг. А год назад я совершенно случайно познакомился в Москве с представителями сети частных детских садов «Маленькая страна». Они сказали мне: «Хочешь сделать что-то по-настоящему хорошее - открой детский сад. Дело серьезное, но нет ничего невозможного. В итоге я купил у них франшизу и открыл в Ленинградской области свой первый детсад «Маленькая страна», - рассказывает Денис Кащеев.

В мае 2017 года «Маленькая страна» распахнула свои двери в Кудрово. Этот детский сад сегодня посещают 120 ребятишек, в том числе в возрасте от 1,5 до 3 лет, играют, развиваются, учат английский язык. До конца года бизнесмен планирует открыть еще один такой же детский сад в Новом Горелово Ломоносовского района и активно ведет переговоры в других густонаселенных районах массовой жилищной застройки.

«Детский сад оказался очень востребованным. Сегодня в листе ожидания у нас уже стоит более 60 очередников. И это неудивительно. Мы же создавали детский сад для себя. Сюда ходит моя дочь, скоро сын начнет. Такая семейная история получилась. А для себя ты не можешь сделать плохо, - отмечает Денис Кащеев. - Мы очень жестко отбирали воспитателей, чтобы все они были профессионалами своего дела. Они получают «белую» заработную плату со всеми бонусами и премиальными и держатся за свою работу».

В конце прошлого года «Маленькая страна» в Кудрово получила лицензию, а вслед за этим и бюджетные субсидии.

«С учетом небольшой маржинальности такого бизнеса для нас государственная поддержка - как глоток свежего воздуха. Мы начали получать субсидии с января, потому что еще нужно было попасть в бюджет. Но сейчас могу уверенно сказать, что деньги нам платят стабильно и без задержек. А если правительство Ленобласти поддержит инициативу губернатора Александра Дрозденко по поводу увеличения компенсации части родительской платы за пребывание детей в частных детских садах, мы сможем и дальше успешно развиваться. Тем более, что при всей специфике бизнеса в сфере дошкольного образования, проект действительно прибыльный. В среднем, с учетом господдержки, все первоначальные инвестиции окупаются за год-полтора. Так что возможностей для роста в нашем сегменте еще более чем достаточно», - уверенно заявляет предприниматель.

Шоу должно продолжаться

Светлана Нешина из Тихвина много лет вынашивала мечту создать собственный центр творческого развития детей. В 2011 году после возвращения из Петербурга в родной город, получив к этому времени два высших образования (по специальностям хореографа и режиссера), она наконец решилась реализовать задуманное.

«Начинала проект только за счет собственных средств, так как на тот момент еще была прописана в Петербурге и не могла претендовать на региональные меры поддержки. Удалось уложиться в 250 тысяч рублей, включая покупку оборудования, аренду и средства на зарплату сотрудникам за 2 месяца. Так появилась танцевальная студия «Манифик». Поразительно, но уже через месяц работы нам удалось отбить эти деньги и выйти в плюс», - рассказывает Светлана.

Впрочем, успех оказался недолговечным. Первое же лето, когда воспитанники уехали на каникулы, поставило стартап под угрозу провала. «Манифик» резко стал убыточным.

«Тогда остро встал вопрос с необходимостью вводить какие-то новые продукты, кроме танцевальных занятий. Иначе мы бы долго на плаву не продержались. Начали проводить на нашей площадке фестивали и концерты. Это позволило уверенно пережить следующий год и не вспоминать об убытках даже в «несезон», - делится с нашим корреспондентом руководитель тихвинской студии «Манифик».

В 2016 году студия уже не умещалась на прежних площадях и перебралась в более просторное помещение, что позволило серьезно расширить рамки образовательной программы и сделать еще один шаг - от танцевальной студии к Центру творческого развития.

«Толчком для меня стала областная программа бизнес-акселерации. Тут мне помогли сформулировать и протестировать идеи новых продуктов, которые я вынашивала уже давно, но не могла решиться воплотить их в жизнь. Кроме того, мне объяснили, что можно попробовать получить субсидии через региональный комитет поддержки предпринимательства, - отмечает Светлана. - С учетом того, что студия несет действительно очень высокие расходы по аренде, мы подали заявку на субсидии, и теперь из областного бюжета нам компенсируют часть затрат. Это стало для нас очень серьезным подспорьем».

Сегодня «Манифик» посещают уже более 210 человек. Дети занимаются не только танцами, но и вокалом.

«Я же режиссер по второму образованию. Поэтому стараюсь применить свои знания на практике и готовлю наших детей к настоящему мюзиклу. А на самом деле планов еще громадье. Например, запуск ютуб-канала «Kids Manific TV», на котором детки смогут самостоятельно освещать все культурные события нашего города и даже области. Уверена, что с нашим потенциалом и региональной поддержкой все у нас получится», - резюмирует Светлана Нешина.

Локальная экономика: искать, чтобы найти

«Я из глубинки. Из тех краев, где людям некогда ругать власть, и они готовы трудиться и поднимать свою экономику», - улыбается автор лучшего по итогам народного голосования проекта выпускников регионального «Бизнес-акселератора» Вячеслав Курилов.

Несколько лет назад он переехал в Кировский район Ленобласти и начал активно изучать народные промыслы родных краев.

«Среди прочего я занимался рыбалкой. Но в итоге методом проб и ошибок остановился на производстве натурального чая (из растущего здесь в избытке иван-чая) и джема. Два года назад мы завершили разработку своего оборудования и технологии производства, протестировали и начали работать. Так родился проект «Свой продукт»», - рассказывает Вячеслав.

Стартовали с небольших объемов — не более 50 кг чая, что позволило немного окупить первоначальные вложения. Спустя два года объемы производства выросли до 500 кг чая и 400 кг джема. И это еще далеко не предел, тем более что всю продукцию раскупают почти моментально.

При этом, по словам автора проекта, бизнес для него не главное. Важно вдохнуть новую жизнь в глубинку. Научить местных жителей зарабатывать вполне достойные деньги. Пока это удается: основными поставщиками сырья для производства стали местные пенсионеры и молодежь, которые охотно собирают по округе иван-чай и ягоды, а потом сдают их предпринимателю за приличное вознаграждение.

«Конечно, сейчас подумываю о расширении. Надеюсь, что за счет господдержки смогу закупить новое оборудование, существенно увеличить объемы производства, а, следовательно, и расширить рынки сбыта. Уверен, мой опыт обязательно оценят по достоинству не только в нашем регионе, но и за его пределами. Найдут на своих территориях какие-то сильные стороны и откроют там небольшие производственные площадки. Где-то можно использовать грибы, где-то ягоды, фрукты, овощи, рыбу, птицу, древесину. Все что угодно. Главное, чтобы производством занимались местные жители и могли таким образом сделать свой вклад в развитие экономики своего региона. Это и есть та самая локальная экономика, которую все ищут. Я уже нашел», - заявляет Вячеслав Курилов.

Было бы желание — поддержка будет

С каждым годом подобных успешных примеров социального предпринимательства в Ленобласти становится все больше. И, если раньше бизнесмены не спешили включатся в программы господдержки, опасаясь запредельных требований и вала всевозможных проверок, то сегодня ситуация изменилась, а желающих получить субсидии на развитие становится все больше.

«Мы видим, что социальные направления в бизнесе набирают все большую популярность. Это и образование, и услуги по уходу за пожилыми людьми, и организация культурно-образовательного досуга. К сожалению, не хватает пока коммерческих предприятий в сфере здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни, туризма. Много еще открытых ниш в социальной сфере. В любом случае мы готовы поддержать любое новое начинание в социально ориентированном бизнесе, - подводит итог вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленная палаты Елена Дюкарева. - Главное, что государство открыто к диалогу. А чем больше предпринимателей будут обращаться за помощью, тем эффективнее будут меры господдержки».

Александр Телегин

Фото: автора, а также группы ВК «Пансионаты для пожилых "ОПЕКА"», «Детский сад Маленькая страна | КУДРОВО», Dance Studio Manific