Отопительный сезон в Ленобласти: всё готово на 99 процентов

Чиновники отчитались о подготовке к зиме

На подготовку объектов ТЭК и ЖКХ к осенне-зимнему периоду в консолидированном бюджете Ленинградской области заложено более 2,5 млрд рублей

В Ленобласти стартует отопительный сезон – в районах организовано периодическое протапливание. О том, что всё идет по заранее намеченному плану рассказали сегодня журналистам областные чиновники, сообщает корреспондент Online 47.

«Мы готовы к отопительному сезону на 99%, оставшуюся часть работ выполним до 1 октября, – уточнил заместитель председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу 47-го региона Александр Клецко. – Проведена модернизация коммунальной инфраструктуры, жилой фонд, объекты ТЭК и ЖКХ готовы».

По словам чиновника, 1,5 млрд из общего объема средств – деньги предприятий и местных бюджетов, остальные – из областной казны. Деньги направлены на перекладку 22 км тепловых сетей и 62 км водопроводных сетей; ремонт и замену оборудования на 20 источниках теплоснабжения и 14 объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Все эти работы выполнены или находятся в высокой стадии готовности. План по подготовке всех видов топлива Ленобласть выполнила на 140%.

По данным чиновников, в целом в этом году на подготовку объектов ТЭК и ЖКХ к осенне-зимнему периоду в консолидированном бюджете Ленинградской области заложено более 2,5 млрд рублей.

Уже к началу сентября готовность Ленобласти к отопительному сезону составляла более 85%, а запасы топлива были сформированы на 70%.

Для предупреждения и оперативной ликвидации аварийных ситуаций готовы к работе около 600 аварийных бригад. За счет областных субсидий закуплено 405 автономных источников электроснабжения.

Напомним, что по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в этом году темпы подготовки к отопительному сезону были выше прошлогодних. На 1 сентября 2018 года готовность к отопительному сезону по стране составляла более 90%. В числе отстающих Ленобласть не значится, но в министерстве к началу осени назвали проблемными объекты ТЭЦ ООО «ПГЛЗ» в Пикалево Бокситогорского района региона.

Как ранее сообщал Online 47, батареи в квартирах традиционно должны стать тёплыми, когда столбик термометра опусткается ниже плюс восьми градусов и такая сохраняется на протяжении пяти дней.

Именно такой, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», утверждённым соответствующим постановлением областного правительства, должна быть среднесуточная температура. По прогнозам синоптиков, скорее всего, это произойдет в ближайшее время, ещё до начала октября.

Отопительный период должен начинаться не позднее следующего за днем окончания пятидневки, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха – ниже восьми градусов Цельсия, – напоминают в правительстве.

Евгения Дылева

Фото: vechorka.ru