Под Выборгом откопали зарытый во время Второй мировой чайный сервиз

Клад был обнаружен в глухом лесу, на месте стоянки финского автобата в 1944 году.

Старинный чайный сервиз, припрятанный во время Второй мировой войны, пролежал в земле Выборгского района Ленинградской области 74 года, пока клад не нашел поисковик. О необычной находке сообщается в группе «Из Kuuterselka в Лебяжье» в соцсети «ВКонтакте».

«Эти позиции не отмечены ни на одной карте. Сюда не долетали осколки, не добегали передовые части Красной Армии. И в следующие семь десятков лет не забредали любители приборного поиска. Далекий от всякой войны и от всяких великих поворотов истории тыл. В земляных капонирах чинили технику – запчасти и инструменты валяются повсюду до сих пор. Ремонтировали вернувшееся с фронта неисправное оружие. Жили в палатках и небольших блиндажах, на полах которых до сих пор в изобилии попадаются монеты, значки, патроны и мелкие бытовые вещи – наподобие тюбиков зубной пасты», - рассказал автор находки Сергей Загацкий.

По его словам, металлоискатель обнаружил под слоем земли большую проржавевшую кастрюлю, в которой были припрятаны две эмалированные кружки. А когда он копнул поглубже, наткнулся на целый чайный сервиз. 

«Почти сразу под лопатой блеснуло что-то белое. Блюдце! Совершенно целое, только измазанное в земле и каком-то дегте. Беру в руки – а под ним еще, и еще, и еще. Целая стопка. Рядом – еще одна стопка, но теперь уже небольшие тарелочки – то ли из стекла, то ли их хрусталя. Рядом кучкой сложены чашечки с синим цветочным узором. На донцах у всех одинаковые клейма: Arabia, Suomi. Привлекает внимание маленькая чашка, на которой изображен веселый мальчуган на парусной лодке. Вскоре нахожу и блюдце к ней – с узором из мотоциклов и самолетов. Явно детский сервиз, но что он делает в солдатской ячейке?», - написал Загацкий о впечатлившей его находке. 

По его мнению, солдаты пытались скрасить военную жизнь, привнеся в неё с помощью такого чайного сервиза немного домашнего тепла. Возможно, они пили из этих чашечек чай и вспоминали о мирном времени с надеждой на скорейшее окончание войны.

А когда для них всё закончилось в сентябре 1944 года (по условиям мирного договора, финнам надо было покинуть эти места), сервиз не стали забирать с собой, но решили припрятать в своих бывших стрелковых ячейках. 


Фото: Сергей Загацкий, паблик «Из Kuuterselka в Лебяжье» в соцсети «ВКонтакте»