В Ленобласти передумали открывать новый зоопарк

Вместо областных Юкков и Бугров новый петербургский зоопарк может появиться в Сестрорецке.

Смольный рассматривает Сестрорецк как место для размещения нового зоопарка. Об этом сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Напомним, в качестве одной из последних локаций для второго зоопарка рассматривался Ржевский лесопарк, занимающий несколько сотен гектаров. Одна часть лесопарка территориально принадлежит Петербургу, а вторая - Ленобласти. Но жители активно воспротивились этой идее.

Ранее комитет по инвестициям Петербурга выступал с предложением изменить функциональную зону территории Ржевского лесопарка для открытия нового зоопарка. Комиссия по внесению изменений в Генеральный план инициативу комитета не поддержала, и Ржевский лесопарк больше не рассматривается в качестве возможного участка для размещения зоопарка.

Теперь в качестве новой локации рассматривается Сестрорецк, зоопарк может появиться по адресу - Приморское шоссе, участок 1 западнее пересечения с Зеленогорским шоссе.

В связи с этим комитет предлагает перевести указанную территорию из функциональной зоны Р0 (рекреационные зоны спортивных сооружений и пляжей) на Р3 (рекреационные зоны отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа дачного фонда). Это предложение уже внесено в реестр предложения по внесению изменений в Генплан.

Ранее сообщалось о том, что на этом участке в Сестрорецке должна была появиться Академия гольфа, однако этого не произошло.

Напомним, в качестве места появления нового зоопарка несколько лет рассматривались и места в Ленинградской области — Юкки и Бугры во Всеволожском районе.

Необходимость нового зоопарка назрела уже давно. В существующем Ленинградском зоопарке отсутствуют некоторые животные, например там нет слона. Это связано с тем, что условия для их содержания очень ограничены. Новую локацию нужно подбирать по всем критериям для содержания животных и в то же время близко к городу, считают эксперты. Речь идет не о переезде старого зоопарка, а именно об освоении новой территории.

Прошлым летом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсуждал с руководством Ленинградского зоопарка возможность создать в Ломоносовском или Всеволожском районах сафари-парк, который бы работал как отделение зоопарка.

Ксения Казанкова, фото pixabay.com.