Земли под приюты бездомных животных будут давать без торгов?

Предложенные депутатами поправки позволят упростить процедуру строительства таких приютов

Депутаты парламента Ленобласти в первом чтении поддержали изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов», сообщили Online 47в пресс-службе областного ЗакСа.

Законопроект инициирован депутатами фракции ЛДПР Андреем Лебедевым (лидер фракции), Николаем Беляевым и Юрием Голиковым, полагающим, что это позволит более гуманно относиться к «братьям нашим меньшим».  

Парламентарии напоминают, что деятельность по содержанию приютов для безнадзорных животных, как правило, осуществляется на безвозмездной, благотворительной основе некоммерческими организациями, созданными неравнодушными гражданами. Но такая организация из-за отсутствия средств не может участвовать в торгах на право аренды земельного участка.

 Ссылаясь на Земельный кодекс РФ, депутаты предлагают рассмотреть возможность предоставления земельных участков без проведения торгов для размещения приютов содержания безнадзорных животных.

Изменения позволят упростить процедуру их строительства. А появление возможности изымать с улиц и помещать в приюты животных, без их возвращения в прежнюю среду обитания, улучшится и санитарное состояние муниципальных образований области, считают разработчики.

«Мы хотим предусмотреть возможность получения в аренду без проведения конкурсов участка земли именно целевым назначением под строительство приюта для бездомных животных, – говорит о целесообразности перемен Андрей Лебедев. – Пока проблемы, связанные с большим числом безнадзорных животных, стоят а территории Ленобласти очень остро, и появление приютов отчасти поможет их решать».

Согласно официальным данным за прошлый, 2017 год, в 47-м регионе насчитывается более 12 тыс. таких животных. Как объясняют инициаторы изменения закона, строительство приюта для такого количества особей требует существенных затрат, которые в бюджете Ленобласти изыскать не представляется возможным. 

Фото: dastbadast.tj