28 сентября, 12:39

Как избежать дачного «урожая» долгов за свет

Оставляя свой дачный участок до следующего лета, не забудьте сэкономить на платежах за электроэнергию.

Дачный сезон закончился, урожай собран, и пришло время закрывать свою загородную фазенду «на клюшку» до следующего года. Казалось бы, можно на несколько месяцев забыть и обо всех сопутствующих хлопотах. Вот только такая беспечность может привести к весьма неожиданному «урожаю» долгов, который неизбежно придется «собирать» на следующий год.

Компания «РКС-энерго» напоминает всем своим клиентам: даже если они проживают на дачных участках лишь в весенне-летний период, это не освобождает их от обязанности ежемесячно передавать поставщику электроэнергии показания приборов учета.

То, что человек зимой не появляется на даче и, следовательно, не потребляет там электроэнергию, необходимо подтвердить документально. Иначе межсезонье может обойтись в серьезную «копеечку».

Плачу или право имею?

В соответствии с последней редакцией Правил предоставления коммунальных услуг от 2013 года, потребитель не обязан ежемесячно передавать показания приборов учета ресурсоснабжающей организации, но имеет право делать это по желанию.

НО! Если желания передать показания счетчиков не появилось, то в соответствии с действующим законодательством поставщик электроэнергии рассчитает платеж исходя из среднего показателя потребления за последние три месяца. То есть платить придется, как летом.

Более того, если информация от потребителя не поступает ресурсоснабжающей организации более трех месяцев, ему будут выставляться счета по нормативам потребления, что неизбежно приведет к еще более ощутимому росту суммы задолженности.

Очевидно, что проще каждый месяц предоставлять данные о «нулевом» потреблении электроэнергии, чем копить долги на ровном месте и платить за «свет», которым не пользуешься.

Как остаться добросовестным потребителем электроэнергии?

«РКС-энерго» предлагает три простых способа избежать ненужных трат на электроэнергию:

1. Раз в месяц вы продолжаете передавать текущие показания прибора учета в энергосбытовую компанию (даже если с предыдущего раза они остались неизменны).

2. Можно установить прибор учета с дистанционной передачей данных в энергосбытовую компанию, который автоматически сделает все за вас.

3. Или стоит обратиться в центр обслуживания потребителей ООО «РКС-энерго» и написать заявление о периоде проживания. При наличии такого заявления потребитель освобождается от обязанности передавать показания счетчика в течение всего периода, указанного в заявлении. В этом случае специалисты ресурсоснабжающей компании проверят прибор учета потребителя, зафиксируют последние показания электросчетчика и внесут их в базу данных. Но, если при последующей проверке приборе учета покажет, что электричеством продолжали пользоваться, счет будет выставлен незамедлительно.

Согласно действующему законодательству энергосбытовая компания обязана проверять состояние счетчика и показания не реже одного раза в полгода. Все остальное время потребителю самому выгодно следить за своими приборами учета и своевременно передавать показания.

«РКС-энерго» просит своих клиентов передавать показания счетчиков ежемесячно до 25-го числа включительно.

Своевременная передача показаний электросчетчика в расчетный центр гарантирующего поставщика поможет отследить уровень потребления, исправность прибора учета и проверить правильность начислений.

Как передать показания приборов учета электроэнергии?

Сегодня клиенты «РКС-энерго» имеют возможность выбрать любой из пяти доступных вариантов взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией, который покажется им наиболее простым и удобным:

1. При наличии компьютера передать данные через «Личный кабинет» потребителя на сайте www.rks-energo.ru.

2. Направить необходимую информацию (адрес, ФИО, номер лицевого счета и показания прибора учета) по электронной почте районного отделения компании. Узнать адрес электронной почты отделения можно на сайте ООО «РКС-энерго» www.rks-energo.ru в раздел «Контакты».

3. Сообщить данные прибора учета по телефонам районного отделения «РКС-энерго».

4. Заполненную квитанцию на оплату электроэнергии с внесенными в соответствующих разделах данными приборов учета опустить в абонентский ящик в районном отделении «РКС-энерго».

5. Также сегодня появилась возможность оплачивать «областную» электроэнергию в Санкт-Петербурге через «Петроэлектросбыт». Энергосбытовая компания ООО «РКС-энерго» и АО «Петроэлектросбыт» заключили договор о приеме платежей за электроэнергию во всех центрах приема платежей и в платежных терминалах компании на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это позволит своевременно передать данные приборов учета, а также совершать оплату электроэнергии без комиссии.

 Эти простые правила позволят клиентам РКС-энерго разумно сэкономить на ненужной им в межсезонье электроэнергии и следующий дачный сезон открыть без долгов и неожиданных расходов.

Александр Телегин

Loading...