28 сентября, 16:26

Телик вам не скажет до свиданья…

...если вы вовремя подружитесь с «цифрой».


Цифровое телевидение окончательно выталкивает аналоговое вещание из эфира. Через три месяца, с 1 января 2019 года, телевидение «по старинке» официально отправляется на свалку истории и прекращает свое существование.

Но что делать, чтобы телевизор вдруг не погас в самом разгаре просмотра новогодней «Иронии судьбы»? Как подружиться с цифровым сигналом? А главное, для чего все это нужно? На эти и другие вопросы в интервью Онлайн47 ответил первый заместитель председателя комитета по связи и информатизации Ленинградской области - начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи Сергей Демочко.

- Сергей Юрьевич, о скорой смерти аналогового вещания и повсеместном переходе на «цифру» говорят уже не один год. Сейчас мы, наконец, подошли к финишной прямой, но многим нашим гражданам по-прежнему непонятно, в чем смысл перемен? В чем кроются преимущества цифрового вещания, кроме того, что это модно и современно?

- Можно много говорить о технических преимуществах цифрового вещания. Это и качество изображения - на порядок лучше, чем у аналогового. Это и отличная помехоустойчивость: при низком уровне сигнала аналоговое телевидение не способно показать ничего, кроме помех, а «цифра» дает вполне приличную картинку. Но главное — это доступность телевидения для нашего населения.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации №714 в нашей стране появилось такое понятие, как обязательные общедоступные каналы цифрового вещания. Что важно, все они должны быть бесплатными. То есть никто не в праве брать с населения какую-либо абонентскую плату за возможность смотреть на своем телевизоре 20 общедоступных каналов российского телевидения.

- Что это за каналы?

- Формально каналы распределены по двум пакетам - мультиплексам. В Мультиплекс-1 входят «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Культура», «Матч», «Карусель», «ОТР», «НТВ», «ТВЦ» и «Пятый канал». Мультиплекс-2 включает еще десять: «РенТВ», «Пятница», «Спас», «СТС», «Звезда», «Мир», «Домашний», «ТНТ», «ТВ3» и «МузТВ». Повторюсь, все они являются общедоступными и бесплатными для населения, но только в цифровом формате. На аналоговое вещание действие указа №714 не распространяется.

- И что будет дальше с аналоговым вещанием?

- С 1 января 2019 года оно будет отключено. Это официально. На деле, думаю, мы дадим возможность жителям Ленинградской области, не успевшим своевременно подготовиться к переходу на «цифру», досмотреть программы аналогового вещания в новогодние каникулы.

Процедура отключения будет происходить постепенно. Уже сейчас наши граждане могут определить, какой канал в скором времени точно перестанет работать в аналоговом эфире: рядом с логотипом телеканала появится буковка «А».

Полное отключение аналогового вещания в Ленобласти ориентировочно завершится к 10-15 января следующего года.


- Но готова ли Ленобласть предоставить своим жителям альтернативу устаревшему вещанию, которое будет в итоге полностью отключено? Можем ли мы сделать «цифру» по-настоящему общедоступной?

- Безусловно! Каналы первого мультиплекса в Ленобласти транслируются в цифровом формате уже почти два года. Мультиплекс-2 на сегодняшний день запущен в Выборге, Гатчине и еще нескольких крупных населенных пунктах, но до конца года будет транслироваться по всей территории покрытия цифровых сетей.

Тут я хочу заострить внимание на охвате «цифры». Ленинградская область в этом плане демонстрирует по-настоящему поразительные результаты. Покрытие цифрового вещания составляет 99,4% всей территории нашего региона. К слову, в соответствии с требованиями федеральной программы мы должны обеспечить покрытие 95% территории. То есть по этому показателю мы даже перевыполнили задачу. А больше и не нужно. 100-процентное покрытие — это когда цифровые каналы будут транслироваться в каждом глухом лесу и болоте для зайчиков и лягушек.

- Нужно ли какое-то дополнительное оборудование, чтобы перенастроить свой телевизор на цифру?

- В большинстве новых телевизоров, выпущенных после 2016 года, уже предусмотрено все необходимое для приема цифрового сигнала. Это очень легко проверить: если в настройках среди «Источников сигнала» вы увидите пункт DVB-T2, значит, никакого дополнительного оборудования вам не понадобится.

В противном случае необходимо будет купить специальную приставку. Стоимость такого оборудования варьируется от 680 до 4 тысяч рублей. В дорогих предусмотрено множество часто не нужных функций вроде чтения USB и возможности записи. Чтобы просто смотреть цифровое телевидение, достаточно будет самой дешевой приставки.

Цена на приставки не должна измениться даже в период массового ажиотажа. Мы сегодня очень плотно сотрудничаем с антимонопольной службой по этому направлению, чтобы избежать неоправданного повышения цен и всевозможных картельных сговоров. Ниже цена может стать, выше — ни в коем случае.


- А если телевизор совсем старенький? Какой-нибудь «Рубин» советской эпохи?

- Не уверен, что в этом случае поможет приставка. Чтобы ее подключить, в телевизионном приемнике обязательно должен быть специальный разъем (видеовход). Так что переход на «цифру» может стать неплохим поводом заменить свой «антиквариат» на что-нибудь чуть более современное.

А раз уж мы заговорили о раритетах, то хотелось бы подчеркнуть, что для приема цифрового сигнала достаточно даже комнатной дециметровой антенны. Но метровая антенна будет абсолютно бесполезна. Впрочем, думаю, таких уже нигде и не осталось сегодня.

- Несмотря на то, что 20 цифровых каналов для всех станут бесплатным, потратиться на покупку приемника, а может, и антенны все же придется. Но что делать тем, кто хочет смотреть телевизор, но по тем или иным причинам не может позволить себе выделить лишние 1-1,5 тысячи рублей на новое оборудование?

- Это мы тоже предусмотрели. В самое ближайшее время правительством Ленобласти будет принято постановление о мерах поддержки населения при переходе на цифровое вещание. В настоящее время ведется обсуждение последних поправок. В соответствии с этим документом ряду социально незащищенных категорий граждан из областного бюджета будут компенсировать средства, затраченные на покупку приемника, антенны и подключение оборудования в сумме до 3 тысяч рублей. Механизм получения компенсации очень простой: если человек попадает в категорию граждан, имеющих право на эту выплату, он приходит в отдел соцзащиты с паспортом, приносит чек - и через какое-то время ему на карту приходят денежные средства. То есть для этих граждан переход на цифровое вещание станет абсолютно бесплатным.

- Итак, Ленобласть полностью готова к предстоящему переходу на «цифру». Но мне все-таки не дают покоя оставшиеся 0,6% территорий нашего региона, которые выпадают из зоны покрытия цифрового вещания. Это только зайчики и лягушки в глухих болотах?

- К сожалению, не только. По расчетным показателям вне зоны покрытия остались 318 населенных пунктов. (То есть, может быть, туда цифровой сигнал и доходит, но официально — нет.) В основном это совсем небольшие деревушки, где проживают по 2-3 человека. Но есть и крупные деревни - «цифра» не дойдет до Рабитиц в Волосовском районе и Тихковиц в Гатчинском. По предварительным данным, которые сегодня уточняются, сетью цифрового вещания у нас сегодня не покрыто 3771 домохозяйство, в которых проживают порядка 10 тысяч жителей региона.

- Что делать этим людям? Ждать, когда поблизости установят новые вышки?

- Вышки устанавливать мы больше не будем. Но и жителей без общедоступного телевидения не оставим. В настоящее время на федеральном уровне ведутся переговоры с крупнейшими спутниковыми операторами. По нашим данным, «НТВ+» уже согласилось предоставить жителям населенных пунктов, не попадающих в зону покрытия «цифры», бесплатные спутниковые пакеты из тех же 20 каналов. То есть гражданам останется только приобрести саму тарелку (это около 4,5 тысячи рублей, плюс 1 тысяча за подключение), и дальше можно будет смотреть 20 каналов без какой бы то ни было абонентской платы.

- В процессе перехода на «цифру» у наших граждан может возникнуть еще масса вопросов. Куда обращаться в этом случае?

- Вся необходимая информация очень доступно и подробно представлена на сайте смотрицифру.рф. Также в любое время можно позвонить по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02. Без поддержки наших граждан точно не оставят.

Александр Телегин