01 октября, 10:34

Боярский записал видео о полигоне "Красный Бор"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече в Хельсинки договорился с премьер-министром Дмитрием Медведевым о том, что полигон «Красный Бор» будет рекультивирован с федеральной поддержкой.

Об этом в своем Инстаграме сообщил Сергей Боярский, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды.

«"Красный бор" давно находится в поле зрения Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, в декабре прошлого года у нас прошло выездное совещание непосредственно на полигоне», - рассказал Сергей Боярский.

Правда, представителя Минприроды чиновники в прошлом году так и не дождались.

«Теперь дело за исполнением, и я уверен, что все вместе, одной командой мы сдвинем дело с мёртвой точки и доведём до конца, избавив Петербург и Ленинградскую область от такого опасного и неприятного соседства», - заключил Боярский.

Дмитрий Медведев обсудил ситуацию по полигону с премьер-министром Финляндии Юха Сипиля - предполагается, что в процессе рекультивации будут задействованы ресурсы финской компании «Фортум».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопрос рекультивации полигона уже заложен в национальный проект по экологии.

Читайте также: Власти Петербурга и Ленобласти о судьбе полигона "Красный Бор"

Напомним, 18 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев охарактеризовал ситуацию на полигоне "Красный Бор" как критическую и требующую принятия незамедлительных мер.

Минприроды РФ и правительство Петербурга, по его словам, должны срочно принять меры по улучшению экологической ситуации, включая проведение мероприятий по обеззараживанию захоронений химических отходов.

На данный момент разработана концепция консервации полигона, предполагающая частичную переработку накопленных на нем жидких органических отходов и консервацию всей территории с помощью вертикального и горизонтального экранов. Концепция получила одобрение и положительные оценки научно-технического совета Санкт-Петербурга и международных экспертов.

В рамках решения проблемы “Красного Бора” правительством Санкт-Петербурга ведется работа с различными федеральными министерствами и ведомствами по определению окончательного сценария ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде и механизма его реализации. За экологической обстановкой регулярно следят профильные европейские организации из Финляндии и Скандинавии.

Loading...