Что едят в Ленинградской области

Если судить по структуре потребительских расходов, в 47-м регионе стали больше пить молока и есть сладкого.

Об этом свидетельствуют данные Петростата, опубликовавшего статистический бюллетень "Основные итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Ленинградской области".

Всего в 2017 году было обследовано 505 домашних хозяйств Ленинградской области, а полученные данные сравнили с 2016 годом.

И вот, что получилось, когда в один график свели расходы на покупку питания в структуре потребительских расходов:

ПЕТРОСТАТ

Получается, что жители Ленинградской области стабильны в расходах на картошку - это единственный продукт, на который семьи тратят неизменную часть своих доходов: в 2016 году эта часть составляла 8,5% от всех расходов на продукты питания, и 2017 году - ровно те же 8,5%.

Из перемен особенно бросается в глаза рост расходов на молоко и молочные продукты: здесь разница между 2016 и 2017 годом составила 1,3%.

И, судя по данным, которые ранее приводил Online47.ru, дело здесь вовсе не в росте цен: во всяком случае, Петростат считает, что цены на молоко пастеризованное не растут (правда, это данные лишь за последние полгода).

Несколько выросли расходы на сладкое - разница даже в 0,2 % вряд ли обрадует диетологов. И, кстати, их же, скорее всего, заинтересует показатель "прочие продукты питания": здесь падение по сравнению с 2016 годом сразу на 0,5 % - с 9,2% в 2016 году до 8,7% в 2017 году.

Интересно, что на эти же 0,5 % выросли расходы на мясо и мясные продукты.

Как оговаривается Петростат, данные за 2017 год еще не окончательные, но любопытно сравнить структуру располагаемых ресурсов обследованных домохозяйств - то есть, посмотреть на то, из каких источников наполняется бюджет семьи, который потом тратится.


ПЕТРОСТАТ

Получается, что в 2017 году жители Ленинградской области стали чуть меньше получать натурального дохода - от собственных домохозяйств. И значительно больше расходовать привлеченные средства - они указаны под цифрой 3: в 2016 году это были 1,3 % от общего дохода, а в 2017 году - уже 5,2 %.

Наталья Старичкова

Загрузка...