Животные в этом году чаще кусают жителей Ленобласти

Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по 47-му региону.

В медицинские организации Ленинградской области ежегодно с травмами, нанесёнными животными, обращается около трех тысяч человек.

За 8 месяцев 2018 года от укусов животных пострадало 2205 человек, в том числе 604 ребенка до 17 лет, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Тогда пострадало 1846 человек, в т. ч. 590 детей. Дети до 17 лет составили 27,4% от общего числа пострадавших, в 2017 году этот показатель был 30,4%.

Показатель обращаемости пострадавших от укусов на 100 тысяч населения за 8 месяцев текущего года вырос на 18,5% и составил 128 против 108 в 2017 году, что на 3,4% выше средних многолетних показателей. Показатель обращаемости детей до 17 лет на 100 тысяч контингента остался на уровне прошлого года и ниже средних многолетних показателей на 13,5%.

В Ленинградской области случаи заболеваний гидрофобией (бешенством среди людей) не регистрировались. Однако, в 2018 году в связи с выделением вируса бешенства у дикого животного (лисы), в области осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий Псковской, Новгородской и Вологодской областей, неблагополучных по бешенству и возникновения эпизоотии бешенства среди животных с последующим заражением людей.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Фото: Pixabay.com.

Загрузка...