Дрозденко: Наши отношения с Мекленбургом – стратегические

Стратегическими назвал отношения Ленинградской области с Мекленбургом-Передней Померанией губернатор Александр Дрозденко в своем поздравлении с Днем Германского единства Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтьу Адерхольд.

«Многоплановое сотрудничество Ленинградской области и Германии динамично развивается по широкому спектру направлений. Успешно реализуются крупномасштабные совместные проекты в таких ключевых отраслях, как энергетика и машиностроение. Ежегодно проводятся обмены визитами официальных делегаций, доброй традицией стало проведение бизнес-форумов в Ленинградской области и Мекленбурге-Передней Померании», - указал губернатор.

Александр Дрозденко назвал «ярким свидетельством наших стратегических отношений» итоги российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств. На церемонии его закрытия в Берлине, состоявшейся 14 сентября при участии глав МИД двух государств, Сергея Лаврова и Хайко Мааса, Ленинградская область и Мекленбург-Передняя Померания получили награды за свое многолетнее партнерство. При этом «как один из выдающихся проектов германо-российского регионального сотрудничества» отмечена практика проведения двумя регионами совместных бизнес-форумов.

«Считаю важным сохранить набранный темп для дальнейшего углубления межрегиональной кооперации в интересах поддержания взаимного доверия, развития человеческих контактов, упрочения исторически тесных связей между нашими народами», - отметил Александр Дрозденко в поздравительном адресе, переданном Генеральному консулу вице-губернатором по внутренней политике Сергеем Перминовым.

В 2017 году Ленинградская область и федеральная земля ФРГ Мекленбург-Передняя Померания отметили 15-летний юбилей связей, установленных в январе 2002 года, когда была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве. Партнерство сторон базируется на экономических проектах в регионе Балтийского моря, а совместные бизнес-форумы, такие как «День предпринимателей: Россия в Мекленбурге-Передней Померании» и «Дни немецкой экономики в Ленинградской области» служат площадкой для развития деловых контактов. Прямой диалог деловых кругов двух стран был успешно начат осенью 2014 года в рамках «Дня России в Мекленбурге-Передней Померании», организованного в Ростоке под патронатом федерального канцлера Германии (1998-2005) Герхарда Шрёдера.

Стороны сотрудничают также в гуманитарной сфере: это школьные и молодежные обмены, выставки о культуре и истории двух стран, а также совместные спортивные проекты. Партнерские связи развиваются и на межмуниципальном уровне.

Фото: Министр-Президент Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.