02 октября, 16:31

На краю Ленобласти: садоводов некому спасти от наводнения

При этом истинная причина затопления участков и домов кроется далеко не в обильных осадках, уверены местные жители, публикующие в соцсетях многочисленные фотографии и видеозаписи ЧП.

Жители прилегающих к Западному скоростному диаметру населенных пунктов на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области из-за наводнения вынуждены добираться на лодках до работы и вплавь же доставлять детей в детские сады и школы.

В частности, от подъема уровня воды в реке Сестра пострадали жители садоводств «Речное», «Лесное», «Отрадное» и «Приречное» во Всеволожском районе Ленинградской области. Пик подъема воды пришелся на ночь вторника, 2 октября.

У многих людей первые этажи домов оказались затоплены минимум на 20 сантиметров, рассказала Online47 жительница ДНТ «Речное» Елена Мак. Всего в «Речном», по ее словам, 138 домов, а с затопленными первыми этажами – 10-12.

«В «Лесном», «Приречном» и «Отрадном» таких домов тоже немало. Находившихся в них женщин и детей мужчины утром на лодках эвакуировали к трассе «Скандинавия». Кому есть где жить в городе, уезжают в город. Но большинство тут живут круглый год. Внизу у людей помимо дома затопило легковой «Мерседес» по крышу и «Гелентваген» по стекла. УАЗ вчера у правления пытался выехать, задымил, и его вытаскивали тросами – сгорел затопленный двигатель. Сейчас те, у кого самые затопленные дома, пытаются спасти вещи. Я сегодня не смогла отвезти ребёнка в детский сад: была уверена, что утром вода спадёт, но нет. А вчера на лодке плыла к «Скандинавии», чтобы забрать дочку, там меня свёкр на машине подобрал и отвёз в Сестрорецк», - описала картину происходящего Елена Мак.

По её словам, наводнения случались и прежде, но раз в 3-5 лет, весной, и длились не дольше, чем полдня. Осенью наводнение на её памяти произошло впервые.

У одной из жительниц «Речного» в гараже оказалась затоплена дорогостоящая техника, которая была куплена ею для ремонта в городской квартире. «Техника новая, на 150 тысяч рублей. Все утонуло: духовой шкаф, вытяжка, стиралка, плита, посудомойка. Она вчера стояла и плакала», - поделилась горем соседки Елена Мак.

«Река Сестра разгневалась», - шутит житель СНТ «Приречное» Марк Атласов, снимая наводнение на камеру мобильного телефона.  

Как рассказал Online47 председатель СНТ «Отрадное» Дмитрий Скворцов, у жителей местных садоводств есть как минимум четыре версии причин происходящего.

Так, старожилы являются адептами идеи, что наводнения стали следствием некачественного возведения Западного скоростного диаметра. По их мнению, было нарушено русло реки Сестры недалеко от места ее впадения, в результате чего периодически здесь образуется нечто вроде бутылочного горлышка.

О том, что причиной наводнений стали не обильные осадки, а дорожные объекты, уверена и Елена Мак. По ее словам, прежде, когда в Сестрорецке открывали шлюзы, к утру вода уходила полностью, а сейчас за всю ночь не ушла совсем. Люди сидят по домам и ждут, когда МЧС найдет причину затопления, откопают или разберут затор , чтобы вода ушла.

«Всё это началось со стройки Западного скоростного диаметра, а после расширения «Скандинавии» приняло катастрофические, бедственные масштабы. Все просто трёхэтажным матом кроют тех, кто строил и расширял эту трассу. Видимо, зарыли какой-то водоотвод или русло подземной реки, из-за чего начали происходить год назад такие наводнения. Это уже второе наводнение за полгода! Никакого отношения к дождям это не имеет. Раньше все лето шли дожди и подобного не происходило», - высказала свою точку зрения Елена Мак.

Вторая группа жителей считает причиной наводнений тот факт, что никто не чистит реку Сестра. Учитывая, что река очень извилистая, даже незначительные дожди приводят к затоплению. Председатель СНТ «Отрадное» тоже склоняется к этой версии, однако называет еще две.

Третья многочисленная группа полагает, что причина наводнений в несвоевременном перекрытии шлюзов в Сестрорецке. По словам Дмитрия Скворцова, очевидцы публиковали в соцсетях фотографии закрытых шлюзов в момент наводнения. А четвертые считают, что вода в Сестре поднялась из-за того, что была закрыта дамба – Комплекс защитных сооружений Петербурга.

В связи с участившимися наводнениями председатель «Отрадного» уже обращался в «Невско-Ладожское бассейновое водное управление», в ведении которого находится река Сестра, с просьбой об экспертной оценке ситуации. С той же просьбой обращался Дмитрий Скворцов и в ГУП «Ленводхоз», которое находится в ведомстве комитета по природопользованию Петербурга. Однако никакой конкретики добиться пока не удалось. Тем временем жители садоводства уже начинают распродавать свои участки.

Как ни печально, наводнение – не единственная проблема местного населения. Например, для жителей «Речного» ситуация была бы не столь бедственной, если бы не был перекрыт второй, остающийся не затопленным, выезд из населенного пункта – через Александровское шоссе.

«Он несколько лет назад был перекрыт председателем СНТ «Лесное», чтобы напрямик не ездили. Никто не был против шлагбаума, но поставили бетонные блоки. И вот результат. Уже были инциденты, когда на пожар не могла проехать спецтехника, и скорая там вставала несколько раз в тупик», - посетовала на разруху Елена Мак.

Кроме того, по ее словам, оказался затоплен и без того аварийный мост, а теперь его, видимо, совсем смоет. Курортный район Петербурга и областной Всеволожск не могут решить, кому ставить его на баланс, так как ровно по середине реки Сестры проходит граница районов двух субъектов.

«О чем говорить в плане отношения к людям? Те, кто строили развязку «Солнечное-2 – Речное» через «Скандинавию», отчитались, сдали объект, а мы жалобы пишем третий год, всем плевать. Съезды к нам для пешеходов, велосипедистов и колясок ведут в грязь и лес, их не вывели на дорогу. Едет ребёнок на велосипеде или бабушка тележку с электрички тащит - и внизу справа отбойник, а впереди - овраг. И вот ты должен через отбойник перетащить велосипед, детей, коляску, продукты и идти метров 100 до посёлка по дороге, где машины едут», - завершила рассказ о невзгодах местных жителей Елена Мак.

Жители садоводства вынуждены справляться со стихией собственными силами. В проблемы садоводческих объединений местные власти вникают неохотно, когда эти проблемы в буквальном смысле слова "вытекают" не только из соседнего района, а из соседнего субъекта. Впрочем, в администрации Всеволожского района нас заверили, что не оставят в беде жителей затопленных садоводств.

«Наш отдел ГО и ЧС планирует в ближайшее время собраться со специалистами из Сертолово, чтобы посмотреть на месте, что происходит, и выступить с обращением в правительство области для детального обследования территории», - прокомментировали Online47 в пресс-службе районной администрации.

Ситуация с затоплением возникла на минувших выходных и связана с проливными дождями, уточнили в администрации. В настоящее время уровень воды уже понизился на 20 сантиметров.

«Причину наводнения специалисты отдела ГО и ЧС района видят в расширении трассы «Скандинавия». Это, действительно, могло нарушить систему водоотведения и привести к таким последствиям», - соглашаются всеволожские власти с одной из версий пострадавших.

Как сообщили Online47 в ГУ МЧС по Ленобласти, областные спасатели держат ситуацию на контроле, но в целом проблемой занимаются их городские коллеги. В ГУ МЧС по Петербургу подтвердили подтопление участков в поселке Белоостров, который примыкает к затопленным областным садоводствам, но территориально относится к Курортному району города.

«Вышла из берегов река Сестра. В поселке порядка 6-7 домов, там есть вода. Проводим мониторинг реки Сестра на наличие заторов. Повышение уровня воды связано с многочисленными осадками», - пояснили в городском ведомстве.

Остается надеяться на то, что специалисты МЧС обнаружат злосчастный затор, или уровень воды сам по себе снизится.

Напомним, ранее Online47 писал о наводнениях в Выборге и Рощино. Там, согласно отчету областного МЧС, подтопление низинных участков нескольких улиц – незначительное, угрозы населению нет, авто- и железнодорожный транспорт работает штатно. Однако, глядя на фотографии, опубликованные в соцсетях местными жителями, назвать уровень воды «незначительным» язык не поворачивается. 

Инга Слажинскайте

Фото: Елена Мак и Марк Атласов в соцсети "ВКонтакте"

Loading...