ОНФ: «Новые» фасады в нескольких домах Выборга страдают от капремонта

На особом контроле общественников дом, в котором срезаны трубы отопления

К активистам Общероссийского народного фронта в Ленобласти обратились жильцы многоквартирных домов, которые находятся в историческом центре Выборга, с жалобой на то, что сорваны сроки проведения капремонта, сообщили Online 47 в пресс-службе ОНФ.

Жители утверждают, что подрядная организация, выигравшая конкурс на реставрацию домов, выполнила ремонт только внешних фасадов. После этого работы остановились, а подрядчики исчезли. Жалобы в администрацию муниципального образования и в городскую прокуратуру результатов не дали.

«Мы инициировали выездную проверку с поквартирным обходом с участием руководителей фонда капитального ремонта Ленобласти и экспертами, специализирующимися на реставрации объектов культурного наследия, – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин. – К сожалению, подтвердились самые худшие опасения. Работы по нескольким адресам выполнены настолько некачественно, что даже «новые» фасады с трудом переживут надвигающуюся зиму. Первые осенние дожди уже привели к заливу квартир верхних этажей».

Проверяющие побеседовали с жильцами. Активисты ОНФ проконтролировали, чтобы в акт проверки был внесен каждый обнаруженный недостаток. «Фронтовики» обещают, что все недочеты будут учтены в «дорожной карте» с указанием даты исправления, и до конца октября в обязательном порядке будут восстановлены кровли домов, а также определен новый подрядчик, ответственный за завершение работ. Кроме того, эксперты ОНФ акцентировали внимание руководителей фонда капитального ремонта на необходимости проведения оценки ущерба в каждой квартире и выплаты компенсации пострадавшим гражданам.

Представитель ОНФ в Ленинградской области Денис Сальников отмечает, что активисты ОНФ взяли на особый контроль ситуацию с теплоснабжением дома №31 по Ленинградскому проспекту, где в результате действий подрядчика оказались срезаны трубы отопления. Подать тепло в квартиры к началу отопительного сезона невозможно. В лучшем случае удастся восстановить отопление лестничных маршей. По мнению экспертов ОНФ, это обстоятельство должно послужить основанием для перерасчета расходов на электроснабжение для жителей дома за период, когда им придется отапливать жилые помещения электрическими обогревателями. Но дело даже не в этом – люди в квартирах мёрзнут.

«К сожалению, в очередной раз простые жители пострадали от действий недобросовестных подрядчиков, выигравших крупный тендер, но не исполнивших до конца свои обязательства, – делает вывод сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Кузьмин. – Руководство фонда капитального ремонта Ленинградской области готовится к сложным судебным разбирательствам, параллельно изыскивая средства и возможности для оперативного урегулирования ситуации. Изумление вызывает равнодушие чиновников Выборга и городской прокуратуры. Ведь граждане неоднократно привлекали их внимание к проблеме, но никаких адекватных разъяснений не получили. О происходящем стало известно губернатору, ситуация находится на личном контроле главы региона. Надеемся, это поможет урегулировать проблему в кратчайшие сроки».

Фото: ОНФ в Ленобласти