Рекламные конструкции Гатчины попробуют совместить с архитектурой

с помощью Правил благоустройства

В Гатчине попробуют решить сложнейшую задачу - обуздать эстетический бедлам рекламных конструкций, превращающий исторический город с уникальной архитектурой и прекраснейшими видами в заштатный городишко.

В качестве основного ключа к решению этой проблемы в администрации города намерены использовать уже существующие «Правила благоустройства территории МО «Город Гатчина», но - с соответствующими изменениями.

Для того, чтобы эти изменения внести - а одобрить их должен Совет депутатов города Гатчины, - комитет по архитектуре города даже провел мониторинг существующего положения дел.

Документально зафиксированы случаи, когда рекламные банеры "прячут" мемориальные доски. Сфотографированы огромные вывески, которые закрывают фасады и архитектурные детали. И все это - разноформатно, разностилево, и одинаково - безвкусно.

Действующий принцип наружной рекламы понятен: когда все кругом визуально "шумит", каждый старается "перекричать" остальных.

То, что сами гатчинские депутаты имеют возможность видеть ежедневно, систематизировала и назвал по имени Елизавета Гречухина, председатель комитета, выступив на заседании на Совета.

"Агрессивные, безвкусные, закрывающие здания конструкции вступают в диссонанс с культурной, исторической, архитектурной и эстетической средой, нарушая облик города", - заявила Елизавета Гречухина. - Все это подрывает престиж города, мешает туристической привлекательности".

Председатель комитета по архитектуре предложила депутатам, как пишет gtn-pravda.ru, утвердить новые требования к размещению конструкций для информационного оформления организаций на фасадах и кровле зданий Гатчины.

Предлагаемые изменения должны будут ограничить количество вывесок на зданиях, габариты рекламных конструкций в зависимости от параметров фасада, и даже возможность использования фоновых подложек.

При всей эстетической целесообразности предлагаемых мер, депутаты решили все же сначала подумать, взвесить и посоветоваться - со всеми желающими: публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила благоустройства назначены на 12 октября.

Фото: gtn-pravda.ru