Выборг остался без отопления

"Газпром" обвинил администрацию Выборгского района во лжи и заявил, что подавать газ в местные котельные в полном объеме станет только после полного погашения имеющейся задолженности.

Вопреки обещаниям администрации Выборгского района, отопление в квартиры местных жителей до конца этой неделе точно не поступит. По крайней мере, если районные власти не найдут альтернативу газовым котельным. 

Вчера на официальном портале МО «Выборгский район» было опубликовано заявление о том, что все местные котельные (за исключением Высоцка, где в настоящее время идет замена систем теплоснабжения), начнут работать до 3-4 октября. «Достигнуты договоренности ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» по обеспечению работоспособности газовых котельных в Выборгском районе. Переговоры с участием администрации Выборгского района и руководства АО «Выборгтеплоэнерго» состоялись на прошлой неделе», - в частности, говорится в сообщении. 

Правда, с кем на самом деле договаривались выборгские чиновники, не очень понятно. Несколько часов назад в распоряжении редакции оказалось официальное опровержение «Газпрома»:

«1 октября 2018 года Администрацией Выборгского района Ленинградской области была распространена недостоверная информация о договоренности с поставщиком газа по обеспечению работоспособности газовых котельных в Выборгском районе.

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» считает необходимым сообщить об отсутствии каких-либо договоренностей, а также предложений от АО «Выборгтеплоэнерго» о сроках и способах погашения задолженности за поставленный газ. По состоянию на 2 октября 2018 года просроченная задолженность АО «Выборгтеплоэнерго» перед поставщиком газа составляет 144 млн руб. Не оплачена поставка газа за семь месяцев текущего года (период февраль - август 2018 г.). Перспективы погашения задолженности неясны. 

В связи с наличием долга предприятию не согласовано возобновление поставки газа на 4 котельные после их остановки на летний период. На оставшиеся котельные поставка газа осуществляется в режиме ограничения. 

Процедура ограничения поставки газа будет отменена компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» только после погашения задолженности в полном объеме». 

Таким образом, пока не ясно, как в Выборгском районе собираются производить запуск газовых котельных без газа и как планируют обеспечить теплом местных жителей, которые в условиях осенней непогоды уже начинают замерзать в своих квартирах. 

Отметим, что в городе Выборге четыре основные котельные, которые отапливают почти весь райцентр, - газовые.

К сожалению, Онлайн47 пока не удалось дозвониться до главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова и его первого заместителя Владимира Рошковича. Предполагаем, что они перешли к плану «Б» и отправились на заготовку дров. Ведь зима близко.

Александр Телегин