04 октября, 14:28

Древние славяне «заблокировали» строительство трассы М-11 в Ленобласти

Строительство федеральной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» экстренно остановлено на подходах к Северной столице: у поселка Войскорово Тосненского района обнаружены артефакты эпохи раннего железного века.

На 636-м километре строящейся скоростной магистрали «дорожники» при проведении земляных работ нашли остатки древнего очага. После совместного осмотра находки представителями Автодора, регионального комитета по культуре и археологов из РАН выяснилось, что она имеет историческую ценность, а территория, на которой был обнаружен очаг, является объектом археологического наследия. Было принято решение остановить дальнейшее строительство магистрали для проведения раскопок и исследования местности. 

«Если на пути дорожных строителей встречается такой памятник археологии, то строительство необходимо приостановить, памятник нужно полностью раскопать и исследовать, и занимаются этим не строители, а историки. Таково требование статьи 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ №73», - поясняют в «Автодоре». 

Площадь территории раскопок составит порядка 7 тысяч квадратных метров. Здесь уже обнаружено свыше 400 предметов древности, самым старым из которых, по словам исследователей, не менее 3 тысяч лет. 

ГК Автодор

Кроме того, найдены следы славянской колонизации местности примерно 14-15 веков, например, характерные для славян керамические сосуды, пряслица, ножи, украшения. В северной части поселения обнаружено большое количество предметов более позднего времени - 16-19 веков, а также военные сооружения времен Великой Отечественной: блиндажи, окопы, линии связи. 

«В соответствии с требованиями комитета по культуре Ленинградской области строительство магистрали остановлено до полного завершения исследовательских работ. Как долго они будут продолжаться и когда мы сможем возобновить свои работы, на сегодняшний день не известно, - сообщили нашему корреспонденту в ГК «Автодор». - В любом случае, сроки завершения строительства М-11 будут серьезно сдвинуты на более позднее время».

Александр Телегин

Фото: ГК Автодор

Loading...